КИЕВ (QHA) -

Основная причина участившихся ДТП в Украине - отсутствие надлежащего системного контроля, заявил QHA заместитель председателя Координационного совета Общенационального Форума безопасности дорожного движения Владимир Караваев.

По его словам, системный контроль касается всего: технического состояния автомобиля, состояния здоровья водителей, скорости и пр. Эксперт отметил, что подобный контроль должен охватить как частные автомобили, так и как транспорт, который занимается перевозкой пассажиров.

Отвечая на вопрос, насколько велика доля человеческого фактора в ДТП на украинских дорогах, Караваев сказал:

—  Человек приспосабливается к условиям окружающей среды. И когда чувствуется отсутствие системного контроля, водитель начинает позволять много лишнего.

Эксперт считает, что для системного контроля нужна поддержка на законодательном уровне, а также выработка механизма контроля законодательных норм.

Караваев привел в пример Закон Украины о дорожном движении и его безопасности (№5184). По его словам, изменения в этот закон были предложены еще два года назад, однако с тех пор правки так и не рассмотрели. 

—  Изменения в закон предложили еще в 2016 году, но нардепы отправили его на доработку, и рабочая группа, созданная в связи с этими изменениями, за полгода даже не собралась, - констатировал он.

Караваев напомнил, что если верить информации с открытых источников, то уровень аварийности на дорогах в Украине - один из самых высоких в Европе.

Напомним, 24 июля в Киеве произошло два смертельных ДТП. Днем возле станции метро "Дорогожичи" в результате ДТП одна машина зацепила другую и вылетела на тротуар, в результате чего погиб пешеход пожилого возраста, стоявший у светофора.

Вечером на проспекте Леси Украинки внедорожник проезжая на красный свет, сбил насмерть 10-летнюю девочку, а затем пытался сбежать с места аварии. Виновнику смертельной аварии грозит до восьми лет тюремного заключения.

Как писало QHA, в автокатастрофе в Житомирской области в результате столкновения маршрутного автобуса и грузовика погибли 10 человек.

 

 

 

QHA