КИЕВ (QHA) -

Сегодня в течение дня два американских самолета-разведчика подлетели к российским границам на Черном море и приблизились к побережью оккупированного Россией Крыма.

Как сообщает российский «Интерфакс» со ссылкой на данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации, патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon вылетел с авиабазы ​​Сигонелла на Сицилии, после полудня по московскому времени вошел в воздушное пространство над акваторией Черного моря и пролетел вдоль южного побережья Крыма.

Позже сообщили, что стратегический разведывательный самолет радиотехнической разведки ВВС США RC-135W также сегодня подлетел к побережью Крыма (самолет вылетел с авиабазы ​​Суда-Бей на греческом острове Крит).

В последнее время американские разведывательные самолеты начали регулярно подлетать к российским границам на Черном море, в частности к побережью Крыма, а также к российским базам в Сирии и районов дислокации боевых кораблей ВМФ России в восточном Средиземноморье.

Так, в конце прошлой недели, 22-24 сентября, аналогичные подлеты к российским границам на Черном море осуществили пять американских военных самолетов.

Как сообщил военный эксперт Константин Машовец появление над Черным морем американских самолетов связано с повышением активности оккупантского подводного флота ЧФ РФ, который использует ракетный комплекс «Калибр», в состав которого входят крылатые ракеты большой дальности 3М14 и противокорабельные 3М54 с отделяемой сверхзвуковой ступенью.

- Пентагон обеспокоен актвиностью подводных лодок России, поэтому активизировал разведывательную деятельность над Черным морем, - резюмирует Константин Машовец. 

ФОТО: интернет

QHA