МЕЛЬБУРН (QHA) -

Беспилотник спас двух тонущих подростков на одном из пляжей восточного побережья Австралии. Новый дрон участвовал в спасении людей впервые.

Подростки в возрасте 15 и 17 лет оказались за пределами безопасной зоны для купания возле пляжа Леннокс-Хед в штате Новый Южный Уэльс.

Они отплыли за 700 метров от берега и пытались справиться с волнами, достигавшими трех метров в высоту. Их заметил отдыхающий на пляже.

В это время на пляже готовились к проведению учений по применению беспилотников для оказания помощи утопающим.

Спасатели сразу же направили к подросткам дрон, который сбросил спасательное оборудование и помог им добраться до берега.

Заместитель премьер-министра штата Новый Южный Уэльс Джон Бариларо назвал спасение историческим.

– Никогда прежде дрон не использовали для спасения людей. Это произошло впервые, – говорит он.

Начальник спасательной службы Джаи Шеридан управлял дроном, когда поднялась тревога. Опыт спасения с помощью беспилотника он назвал «нереальным».

– Дрон Little Ripper UAV однозначно себя проявил, это невероятно эффективное спасательное оборудование, – сказал он в интервью Sydney Morning Herald.

Шеридан добавил, что вся операция заняла чуть больше минуты. На классические способы понадобилось бы в три раза больше времени.

Правительство штата Новый Южный Уэльс в декабре заявляло, что в разработку беспилотников для спасения людей на побережье вложено 430 тысяч австралийских долларов ($340 тысяч).

Все они предназначены для разных целей: существуют дроны для обнаружения акул, для спасения утопающих, есть также оснащенные громкоговорителями и мигалками.

Испытания беспилотников закончатся в апреле. После этого будет принято решение об использовании дронов на территории всего штата.

QHA сообщало, что «Укрпочта» протестировала доставку посылок дроном.

Источник: BBC

QHA