СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Ситуацию с раненым этническим турком-месхетинцем Хафизом Махамедовым контролируют силовики оккупированного Крыма. Об этом заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов сказал в эфире телеканала 112 Украина.

По его словам, в больницу к пострадавшему в результате стрельбы на севере Крыма никого не пускают, а его родные боятся публично говорить об этом.

Эта ситуация под контролем силовиков. Все, что нам удается узнать, это только от местных активистов... Мы сегодня пытались связаться с ним, с его родными. Нам удалось выяснить, что это реальный человек, он действительно пострадал от стрельбы, находится в больнице. К нему не пускают никого. В каком он состоянии, мы не знаем, – сказал Джелялов.

Он добавил, что с некоторыми его родственниками удалось связаться, однако они боятся говорить публично.

Сейчас наши активисты выясняют определенные обстоятельства. Согласно общей картине, в селе Суворово под ПП "Армянск" 6 августа ночью проходила свадьба. Этот человек не является крымским татарином. Он турок-месхетинец. Проходила свадьба, на которую пришли российские военные. И произошел конфликт между российскими военными и представителями других национальностей. В результате перестрелки пострадали гражданские люди, – отметил Джелялов.

Напомним, ранее ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

Также в заявлении ФСБ речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

ФОТО: интернет

QHA