КИЕВ (QHA) -

Пресс-служба НАБУ опровергает проведение обысков в ведомстве.

— Представителям ГПУ были предъявлены документы, подтверждающие законность действий НАБУ, и разъяснено, что, согласно действующему законодательству, НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ, поэтому факты, приведенные в качестве основания для обыска, равно как и сведения, внесенные в ЕРДР в рамках данного производства, не соответствуют действительности, — говорится в сообщении.

Как отметил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, показательно, что данное производство было начато в апреле, сразу после того как НАБУ инициировало активное обсуждение в публичной плоскости вопросА о предоставлении Бюро прав для автономного прослушивания.

— Три месяца дело «пролежало на полке», а теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен, согласован и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, следователи пришли в Национальное бюро с обыском. И еще один интересный момент: статья, по которой квалифицировано данное уголовное производство, не относится к компетенции подразделения, возглавляемого господином Сусом, — подчеркнул он.

Сообщается, что на время проведения обыска с целью избежания возможных провокаций и обеспечения правопорядка в здании была задействована группа спецназа НАБУ. По словам директора НАБУ, распространенная в некоторых СМИ информация о том, что на территории НАБУ якобы находится спецподразделение СБУ «Альфа», не соответствует действительности.

Отметим, Генпрокурор Юрий Луценко назначил Дмитрия Суса заместителем начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики начальником управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики.

Как сообщало ранее QHA, представители Генпрокуратуры пришли в Национальное антикоррупционное бюро с решением суда о проведении обыска. Основанием стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров.

Напомним, Антикоррупционный комитет Верховной Рады одобрил законопроект, который позволяет НАБУ вести самостоятельное прослушивание каналов связи.

ФОТО: интернет

QHA