РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня рассмотрит дело о поджоге мечети «Чукурча» в Симферополе, которое квалифицируется как покушение на террористический акт, передает ТАСС.

Обвиняемым по делу выступает Максим Филатов, являвшийся, по утверждению «власти» Крыма, бойцом украинского батальона «Азов».

Филатов обвиняется в совершении преступлений по статье 205 ("Покушение на террористический акт"), статье 223 ("Незаконное изготовление взрывного устройства"), статье 222 ("Незаконные хранение, перевозка и ношение взрывных устройств") и статье 167 ("Повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба путем поджога") УК РФ.

Максимальное наказание по данным статьям предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Заседание по уголовному делу в отношении Максима Филатова назначено на 11:00 по московскому времени. Подсудимый находится под арестом, срок которого истекает 8 декабря.

В российской прокуратуре добавили, что дело имеет гриф секретности и «слушается в особом порядке».

Изначально гособвинителем должна была выступить так называемый «прокурор» Крыма Наталья Поклонская, однако, как сообщили в суде, обвинение будет поддерживать начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Ростовской области Олег Ткаченко.

С обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Он находится под стражей. Объем уголовного дела составляет 18 томов.

ФОТО: интернет

QHA