РОВНО (QHA) -
Бывшего заведующего отделением плановой хирургии Ровенской областной детской больницы Константина Думановского уведомили о подозрении по ч. 2 ст. 140 Уголовного кодекса Украины. В пятницу, 21 октября ему избрали меру пресечения сроком на два месяца - в виде личного обязательства. Медика обвиняют в смерти 5-летнего Николая Антонюка, которая произошла в ноябре прошлого года. В ночь на 3 ноября ребенка привезли в больницу с температурой. Дежурный врач Константин Думановский, по словам родных умершего мальчика, прописал ему но-шпу и анальгин с димедролом, запретил ему пить и назначил УЗИ. А утром ребенок умер.
 
- Когда мы попали в отделение, то Константин Думановский посмотрел на снимок и сказал ждать УЗИ. Дали только градусник, чтобы мы измерили температуру и дали стакан с уксусом и водой. Я думал, что УЗИ должно быть сразу, - рассказывал отец 5-летнего Николая Сергей Антонюк. - У ребенка температура, он горит, а врач взял и ушел! Утром, когда ребенок начал синеть, то появились врачи.
 
Общественность восстала против круговой поруки. Люди объявляли акции протеста, пикетировали областное управление здравоохранения и настаивали, чтобы Константина Думановского наказали. Много времени ушло на то, чтобы собрать материалы - экспертные комиссии заседали в областной детской больнице, в Минздраве. В это же время активисты и неравнодушные приходили на судебные заседания, потому что врач Думановский решил добиться восстановления в должности.
 
 
О подозрении Константина Думановского уведомили лишь несколько дней назад. А перед этим было заключение Минздрава, в котором говорилось о том, что «даже при условии предоставления качественной медицинской помощи, прогноз по сохранению жизни ребенка был бы неблагоприятным», хотя раньше комиссия Минздрава признавала, что помощь Николаю Антонюку предоставлялась ненадлежащим образом.
 
На судебное заседание по избранию меры пресечения появился сам подозреваемый, хотя целый год его не видели в суде. Интересы Константина Думановского защищает его отец - Георгий, который в свое время возглавлял Ровенскую областную детскую больницу. На последнем заседании по восстановлению экс-хирурга в должности очередной раз заслушали свидетелей. Были объявлены недостатки в оказании медицинской помощи пациенту Антонюку, однако больше о недостатках сообщили на заседании, когда подозреваемому избирали меру пресечения. Врач К. Думановский допустил немало нарушений - несвоевременно собрал анамнестические данные больного, несвоевременно провел пальпацию живота и не назначил дополнительных диагностик, не произвел обязательную консультацию врача-педиатра, отоларинголога. Вместе с выводами экспертов и собранными следовательницей Никифорук материалами это послужило для уведомления экс-врачу о подозрении в совершении уголовного преступления - а именно в халатном отношении к своим профессиональным обязанностям, которое повлекло тяжкие последствия для несовершеннолетнего (наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).
 
 
На суде К. Думановский был немногословен. Он не мог объяснить свою позицию и просил сделать это своего адвоката - Бориса Савчука, который не был согласен с избранной мерой пресечения. К слову, следовательница Никифорук и прокурор Суржук ходатайствовали о самой легкой мере пресечения. Следователь отмечала о возможных рисках при расследовании - по ее словам, подозреваемый может скрываться или воздействовать на расследование. Со своей стороны, экс-хирург обязался являться к следователю, прокурору и в суд по вызову.
 
Ходатайство следователя и прокурора судья Головчак удовлетворил, обязав подозреваемого не отлучаться от места жительства и сообщать следствие о смене места жительства, а также прибывать на требование к следователю, прокурору или в суд. 
 
Напомним, на Ровенщине близнецы отравились противотуберкулезной микстурой

QHA