СУМЫ (QHA) -

Медицинские препараты для лечебных заведений Сум закуплены по завышенной стоимости у единственного поставщика без проведения мониторинга и заседания конкурсной комиссии. Сумма нанесенного государству ущерба достигает 800 тысяч гривень.

В ходе проведения мероприятий сотрудниками Управления защиты экономики Национальной полиции в Сумской области разоблачена преступная деятельность должностных лиц городского совета и коммунальных предприятий.

Так, постановлением Кабинета министров Украины утвержден перечень групп населения, которым установлен бесплатный отпуск лекарственных средств, в том числе, препаратов инсулина.

В мае 2015 года горсовет признал коммунальное предприятие единственным заведением для отпуска препаратов инсулина по льготным рецептам. Чиновники двух учреждений заключили договор о возмещении расходов, связанных с отпуском лекарственных средств бесплатно и на льготных условиях. Стоимость предмета закупки составляет более 5 млн. гривень, которые были выделены из бюджета.

Также установлено, что стоимость лекарственных средств инсулина в аптеках предприятия до 50 процентов превышает их стоимость в других аптечных учреждениях, имеющих условия для реализации инсулина и заявителей на заключение договоров, говорится на сайте Нацполиции.

Таким образом, без проведения мониторинга и заседания конкурсной комиссии должностные лица городского совета и КП закупили медицинские препараты для лечебных заведений по завышенной стоимости у единственного поставщика.

Чиновникам грозит ограничение свободы на срок от 3-х до 5-ти лет или лишение свободы на срок от 3-х до 8-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

ФОТО: npu.gov.ua

QHA