ХАРЬКОВ (QHA) -

Среди бывших обитателей квартиры такие гранды изобразительного искусства, как академик Николай Самокиш и Михаил Пестриков, после них квартира досталась не менее значимым для украинской культуры Ивану Селищеву и Николаю Гноевому. В самой трехкомнатной квартире до конца осени 2016 года проживал сын Николая Гноевого, коллекционер предметов старины и искусства. У него хранились архивы всех вышеперечисленных художников, многие работы его отца и наставников Николая Гноевого.

- Я возвращалась домой пятого марта, - рассказала на пресс-конференции Елена Рофе-Бекетова, правнучка академика архитектуры, проживающая в соседней квартире. – И увидела, что из третьей квартиры неизвестные грузчики выносят мебель и грузят в грузовик, рядом стоит легковая машина, в которую загружают картины, альбомы и свертки с репродукциями.

Елене Рофе-Бекетовой удалось остановить вывоз ценностей только после вызова полиции. При разбирательстве на месте происшествия удалось установить, что квартира продана двадцать седьмого февраля этого года, а подписи продавца якобы принадлежат сыну Николая Гноевого. От такого открытия Елена Рофе-Бекетова чуть не потеряла сознание, ведь подписант умер в конце осени 2016 года. Полиция по факту незаконного вывоза ценностей открыла уголовное производство.

- Следователь полиции мне сказала, что квартира забаррикадирована, - рассказала Елена Рофе-Бекетова. – Вещи из КаМАЗа удалось вернуть, а вот легковой автомобиль успел уехать с загруженным багажником. После окончания следственных действий в нашем дворе на улице Дарвина 37, соседи мне рассказали, что это была не первая попытка вывезти вещи из этой квартиры.

Елена Рофе-Бекетова не смогла назвать фамилию «покупателя» квартиры, так как, увидев подписи покойников на договоре купли-продажи, не смогла ее рассмотреть. Однако она смогла назвать фамилию нотариуса, заверившего сделку, им оказалась некая Поддубная Ю.В. (свидетельство о праве занятия нотариальной деятельностью № 7288).

Как принято писать в подобных случаях - следствие продолжается. Вот только по словам активистов, многие культурные и исторические ценности, находившиеся в квартире, могут пропасть бесследно.

Справка. Николай Самокиш создал в Симферополе собственную художественную студию (студия Самокиша). В 1937 году на базе студии Самокиша было организовано Крымское художественное училище. 

QHA