ХАРЬКОВ (QHA) -

Требования о запрете автобусов модели БАЗ А079 «Эталон» (ТАТА) подали адвокаты-правозащитники после трагедии, которая произошла под Харьковом в районе поселка Липцы.

Около 9:00 автобус «Эталон» с пассажирами ехал по маршруту Терновая – Харьков: люди ехали на работу, на учебу, везли на рынок овощи. По пока не выясненным причинам у расширительного бачка системы охлаждения двигателя, который находится за сиденьем водителя, сорвало патрубок. В результате кипящий тосол выплеснулся на пассажиров. Тосолом с температурой около ста градусов по Цельсию в буквальном смысле слова обварило 12-летнего Олега Науменко и его мать. Яна Науменко, защищая своего ребенка, приняла на себя довольно большую порцию кипятка. На место происшествия была вызвана скорая, которая и доставила потерпевших в больницу скорой и неотложной помощи им. профессора А.И.Мещанинова.

И матери, и ребенку поставили диагноз «Ожоги кипящим тосолом 1-й, 2-й и 3-й степени лица, шеи, туловища, ягодиц, левой верхней и нижней конечностей, ожоговая болезнь». По мнению лечащих врачей, если бы женщина не прикрыла собой сына, то ожоги могли вызвать смерть мальчика.

– Наши страдания безграничны. Боль навсегда врезалась в нашу память самым страшным испытанием, – сказала Яна Науменко.

Малолетнему Олегу Науменко врачи вынуждены были делать пересадку кожи. Сейчас и мать, и сын проходят амбулаторное лечение после нескольких месяцев в ожоговом центре. Адвокаты потерпевших и правозащитники подали иск в суд с требованием возместить расходы на лечение, компенсировать моральный ущерб и запретить эксплуатацию автобусов БАЗ А079 «Эталон» (ТАТА). Свое требование о запрете эксплуатации автобусов правозащитники объясняют тем, что конструкция системы охлаждения двигателя не соответствует требованиям безопасности при перевозке пассажиров.

– Ожоги всегда пользовались плохой славой среди других травм и всегда отличались особой болью, глубиной и длительностью страданий, – говорит Анатолий Ряснянский, юрист-правозащитник. – Часто именно ожоги граничат с возможностями человека выносить боль и именно из-за страданий и нанесенных повреждений вызывают смерть.

Первый иск, поданный в Шевченковский районный суд Харькова, судья Екатерина Аркатова рассматривать отказалась, мотивируя тем, что к делу не приложены билеты на проезд, а также она не видит причинно-следственной связи между действиями перевозчика, производителя автобусов и повреждениями, нанесенными потерпевшим. Сейчас адвокатами и правозащитниками в суд подан второй иск, который принят к рассмотрению. Именно в нем содержится требование не только о возмещении ущерба в довольно крупном размере, но и о полном запрете небезопасных автобусов.

Небольшая справка. Автобусы «Эталон» и еще несколько аналогичных моделей других производителей ведут свою «родословную» от грузовика Isuzu конца прошлого века. Но то, что допустимо для грузовика, не является нормой для автобуса, предназначенного для перевозки пассажиров. В частности, расширительный бачок системы охлаждения двигателя за кабиной водителя в грузовике не угрожает людям, а вот размещение его в салоне автобуса может представлять опасность для пассажиров, что и произошло в трагедии под Харьковом.

ФОТО: семья Науменко и А. Ряснянский

QHA