ХАРЬКОВ (QHA) -

Около 4 часов утра 27 мая к зданию на улице Серповой подъехало несколько автобусов с людьми спортивного телосложения, которые сразу переоделись в оранжевые жилетки с надписью «Харьковводоканал». После этого, часть из них перекрыла все подъезды и подходы к зданию, где расположилась «Служба спасения животных».

По словам находившихся в помещении волонтеров организации, к ним ворвалось несколько человек, и, применив физическое насилие, скрутили и бросили на пол мужчин-волонтеров, а девушке, отказавшейся выполнить незаконные требования, угрожали пистолетом. У брошенных на пол волонтеров неизвестные «спортсмены» отобрали телефоны, оборвали провода систем наблюдения и вынесли сервера, на которые велась запись камер наблюдения. Вслед за нападавшими, к зданию подъехал экскаватор и начал сносить строение. 

Здесь необходимо отметить, что у «Службы спасения животных» нет никаких разрешительных документов на застройку. Как заявляли ранее волонтеры, в районном суде продолжается рассмотрение гражданского дела о законности застройки указанной территории, и до решения суда любые действия по сносу незаконны.
Прибывшие на место происшествия сотрудники Патрульной полиции не смогли, да и не успели помешать сносу здания, в котором на тот момент находились собаки и заяц. Единственное, что удалось установить полицейским, это то, что в жилетках «Харьковводоканала» находились люди, работающие в охранной фирме «Гайдамаки», зарегистрированной в городе Днепр (бывший Днепропетровск, - ред.).
Кроме того, волонтеры в нападавших на них людях опознали антимайдановце, избивавших людей в 2014 году возле ХОГА.
Около 17.00 на проспект Науки вышли около 100 человек с плакатами, призывающими остановить произвол титушек в Харькове, "не допустить возврата в лихие 90-е". Люди, протестующие против незаконных и общественно опасных действий городских властей и спортсменов-коммунальщиков, на час перекрыли движение по одному из основных проспектов Харькова. Они живой цепью ходили от одного к другому тротуару, по пешеходному переходу, не давая автомобилям и общественному транспорту проехать по шести полосам движения.
В результате, в мирном Харькове, где давно не было силового противостояния, начались массовые протесты. В полиции обещают разобраться и провести расследование всех изложенных в заявлениях волонтеров фактов.
 
Фото: Ярина Винтонюк

QHA