КИЕВ (QHA) -

Британские истребители сегодня, 13 мая, перехватили три российских военно-транспортных самолета, приближавшихся к территории стран Балтии. Об этом стало известно из сообщения Минобороны Великобритании. 

Указывается, что российские самолеты, идентифицированные как Ан-26, Ан-12 и Ил-76, были перехвачены, так как не отвечали на запросы по радиосвязи и не передавали идентификационный код.

- Мы были в состоянии незамедлительно реагировать на этот акт агрессии со стороны России. Британские военные показали приверженность коллективной обороне НАТО, - сообщил Майкл Фэллон, глава военного ведомства Великобритании. 

Четыре истребителя Typhoon были размещены на авиабазе Эмари в рамках миссии воздушной полиции Балтики (Baltic Air Policing, BAP). Она предполагает, что члены НАТО на четырехмесячный срок по очереди направляют свои самолеты в страны Балтии, лишенные собственной авиационной полиции. 

Отмечается, что за прошлую смену в странах Балтии Typhoon 17 раз поднимались в небо и перехватили более 40 российских самолетов.

Также сообщалось, что 9 мая истребитель ВКС России Су-27 был перехвачен американским самолетом-разведчиком RC-135W у границ Калининградской области.

Напомним, с 2 по 19 мая в Эстонии проходят военные учения "Весенний шторм", в которых принимают участие почти шесть тысяч военнослужащих из стран НАТО.

Кроме того, российские беспилотные летательные аппараты с 2015 года регулярно нарушают воздушное пространство Польши. По словам польского министра обороны Антония Мацеревича, инцидентов с незаконным вторжением российских дронов было много.

ФОТО: интернет

QHA