РЕЙКЬЯВИК (QHA) -

Два российских бомбардировщика пролетели прямо под исландским пассажирским самолетом, который следовал в Стокгольм из Кеблавика, крупнейшего Международного аэропорта в Исландии, пишет издание Iceland Monitor.

Как сообщается, натовские военные отследили полет дальних бомбардировщиков Ту-22-M до Испании. 

– Подлетая к Испании, они развернулись и вернулись обратно на север, в Россию, – сказано в сообщении.

Уточняется, что сближение самолетов ВКС России с пассажирским авиалайнером произошло вблизи норвежского воздушного пространства. Бомбардировщики выключили радары и никак не сообщали о своем присутствии.

Пилот исландского самолета проинформировал, что видел два бомбардировщика из окна. По его словам, их маневры были довольно опасными.

– Они выключили свои радары. Это значит, что наша система предотвращения аварии не сработала бы. Если бы они совершили ошибку, наша система даже не предупредила бы нас об опасности, – отметил он.

Российские дальние бомбардировщики Ту-22М наносили удары в Сирии по лагерям террористов близ Пальмиры. Впервые Вооруженные силы России использовали их для ударов по позициям боевиков, когда стало известно, что «Исламское государство» ответственно за взрыв российского авиалайнера над Синаем.

Ту-22М – дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик. Из России Ту-22М вылетают с авиабазы Моздок на юге страны. Основное боевое предназначение дальней авиации – уничтожать в оперативно-стратегическом тылу противника пункты связи, управления, аэродромы, важнейшие объекты инфраструктуры – мосты, порты и так далее. 

ФОТО: интернет

QHA