ЛУГАНСК (QHA) -

Около 100 бойцов неизвестного спецподразделения прибыли в поселок Горское Луганской области при полной амуниции - со щитами и дубинками, где под мостом добровольцы заблокировали путь железнодорожному составу из 55 пустых вагонов, направляющихся в террористическую так называемую "Луганскую Народную Республику".

- Добровольцы не пускают вагоны в "ЛНР". Они заблокировали один состав, идущий в "ЛНР". Вагоны пустые, без угля. Активисты предполагают преступный сговор, что подразделение хочет разблокировать путь, чтобы вагоны вернулись из "ЛНР" уже груженные товаром, - передает корреспондент QHA c места событий.

Драк и столкновений нет, ситуация относительно спокойная. На место событий едут депутат Парасюк, представители Киевского Автомайдана и сотники Харьковской ГСО (гражданской самообороны). Позавчера туда приезжал Семен Семенченко, но был недоступен для комментариев.

19.30 - На место блокады выехали ряд народных депутатов от парламентской партии Самопомощь и представители Автомайдана, чтоб поддержать активистов. Об этом в комментарии корреспонденту QHA заявил представитель партии.

На данный момент силовики находятся неподалеку от активистов и не предпринимают никаких действий, комментариев журналистам не дают.

17.00 - Поступила информация, что прокуратура Луганской области открыла следствие по факту блокады железнодорожных путей на этом участке. Нарушителям грозит штраф или лишение свободы сроком до 3 лет.

При этом один из организаторов блокады Анатолий Виногродский отметил в интервью Hromadske.ua, что если подразделение прибыло для задержания активистов, то это может послужить сигналом для всех добровольцев к началу действий. 

- Мероприятия будут адекватными. Мы вышли на стадию, когда нашей Родине необходима защита. Мы предупреждаем, что те люди, которые находятся здесь - это не все силы, которые находят в Луганской и Донецкой областях, поэтому обычная зачистка одного блокпоста будет сигналом для начала боевых действий. Мы развернем партизанское движение на территории оккупированных и неоккупированных частей Украины.

16.30 - Корреспондент QHA с места событий передает, что кроме представителей Нацгвардии на место прибыло и неизвестное спецподразделение полиции якобы из Киева.

- Ни на шевронах, ни на погонах знаков отличия нет. Ребята приехали в черном обмундировании, - передает журналист.

По словам ветеранов-добровольцев, прибывшее спецподразделение из Киева готовит провокацию.

16.15 - Добровольцы начали строить баррикады из подручных средств на ж/д путях. Блокируют движение состава ветераны-добровольцы "Айдара" и "Донбасса".
 
Напомним, как сообщало QHA, 25 января демобилизованные бойцы батальонов «Донбасс» и «Айдар» начали блокаду так называемых "ЛНР/ДНР". 
 

 

QHA