КИЕВ (QHA) -

В штабе АТО опровергают информацию сепаратистских СМИ о том, что ВСУ якобы обстреляли ДФС, сорвав ремонтные работы, и сбили беспилотник ОБСЕ. Вооруженные силы Украины никогда не обстреливали Донецкую фильтровальную станцию, а сегодняшними лживыми заявлениями боевики пытаются оправдать свой вчерашний обстрел Авдеевки из танков. Об этом в комментарии агентству QHA заявил представитель штаба АТО Леонид Матюхин, комментируя опубликованную на ресурсах ОРДЛО новость о том, что якобы утром ВСУ обстреляли район ДФС, в результате чего были сорваны ремонтные работы и сбит беспилотник СММ ОБСЕ.

– По ДФС? Никогда ВСУ не стреляли по ДФС! – эмоционально ответил Матюхин на вопрос агентства.

Представитель штаба АТО назвал «чушью и провокацией» информацию, распространенную боевиками.

Леонид Матюхин подчеркнул, что ложными пропагандистскими заявлениями террористы пытаются отвлечь внимание от собственных преступных действий, в том числе от вчерашнего вечернего обстрела Авдеевки, который российские оккупационные войска прицельно вели из танков.

– Они /боевики/ пытаются оправдать то, что они вчера прицельно били по городу. Прицельно! Они стреляли специально по городу.

По словам Леонида Матюхина, украинская сторона, наоборот, принимает все меры для скорейшего проведения ремонта на ДФС и восстановления водоснабжения в регионе, в том числе в Авдеевке.

– Мы делаем все для того, чтобы было перемирие и можно было наконец добраться до ДФС и скорее пустить воду в город. Украинская сторона просит лишь о том, чтобы они дали гарантию, что они не будут стрелять. Вчера будто бы согласились /на прекращение огня/, но вместо того, чтобы допустить людей к ДФС, они еще и обстреляли населенный пункт /Авдеевку/.

По мнению Леонида Матюхина, боевики никого не допускают на ДФС потому, что там видны «стопроцентные доказательства», что именно сепаратисты все это время обстреливали станцию.

В то же время представитель штаба АТО отметил, что сейчас у руководства нет никакой информации о сегодняшних проблемах с беспилотником ОБСЕ, и напомнил, что на прошлой неделе в районе Ясиноватой произошел инцидент именно с участием боевиков, отобравших БПЛА у наблюдателей миссии.


Авдеевка. Многоэтажка, пострадавшая от танкового обстрела боевиков 2 марта 2017 г. Фото из ФБ П.Жебривского.

Как сообщало QHA, вчера глава Донецкой ВГА Павел Жебривский сообщил, что российские оккупационные войска обстреливали Авдеевку из танков, по городу попало около 20 снарядов. Один из снарядов упал возле школы, осколками были разбиты окна и фасад. Еще один снаряд разорвался у детского сада, уничтожив окна и стены. Снарядами повреждены дома на нескольких улицах города. Оккупанты также обстреляли и частный сектор. По данным штаба АТО, зафиксировано не менее шести попаданий снарядами из танка по жилым зданиям и объектам инфраструктуры города. Несколько домов полностью разрушено. Никто из мирных жителей не пострадал.

После того как боевики обстреляли ДФС и повредили емкости с хлором, с 24 февраля работа станции приостановлена. 1 марта Павел Жебривский сообщил, что воды в городских резервуарах Авдеевки осталось максимум на две подачи в сеть. В течение недели воду в город подавали по графику. Власть готовит Авдеевку к автономному обеспечению водой. Все это время украинская сторона пытается получить от оккупантов гарантии прекращения обстрелов в районе ДФС, чтобы иметь возможность направить на станцию ​​саперов и ремонтников для восстановления водоснабжения. На ремонт и запуск нужно минимум два-три дня. Однако противоположная сторона не предоставляет гарантий и продолжает вести обстрелы в этом районе.

1 марта на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске обсуждали вопросы работы и безопасности Донецкой фильтровальной станции. На основе предложения главы ОБСЕ в Украине Эртурула Апакана, стороны согласились не проводить никаких обстрелов и наступлений на эту станцию, провести работы по разминированию в районе ДФС и подъездных к ней дорог, предоставить гарантии безопасности для рабочих станции, ремонтных бригад и персонала СММ ОБСЕ при содействии Совместного центра по контролю и координации. Однако российские оккупационные войска нарушили эти договоренности.

QHA