КИЕВ (QHA) -

Беспилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировал на видео, как пять самоходных гаубиц вели обстрел с подконтрольной сепаратистам территории вблизи поселка Новогригоровки, расположенного примерно в трех километрах северо-восточнее Дебальцево. Об этом в ходе брифинга сообщил первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает корреспондент QHA.

Александр Хуг акцентировал, что наблюдатели не просто видели не отведенную технику со стороны сепаратистов, но и зафиксировали, как это вооружение стреляло. По его словам, гаубицы выпустили 31 артиллерийский снаряд в направлении Светлодарска (подконтрольного украинскому правительству).

- Один из наших беспилотников, осуществляя пролет над Новогригоровкой, которая контролируется так называемой ДНР, зафиксировал... батарею из пяти самоходных гаубиц, расположенных с нарушением Минских соглашений, из которых стреляют в направлении Светлодарска. В данном случае был выпущен 31 артиллерийский снаряд.

Александр Хуг также продемонстрировал видеозапись с камеры беспилотника: в поле стоят пять гаубиц и ведут огонь (на видео отмечена дата 21 декабря 2016 года. См. с 8.08 мин.).

По словам Хуга, из-за боевых действий и запрета передвижения, в частности, со стороны сепаратистов, возможности для проведения наблюдений патрулями миссии ухудшаются. И в этой ситуации ключевую роль в мониторинге нарушений играют беспилотники и видеокамеры.

Представитель ОБСЕ также сообщил, что фиксируются нарушения и на территории вблизи линии АТО, подконтрольной украинскому правительству, в частности, вчера у Карловки (к северо-западу от Донецка) наблюдатели зафиксировали минометы на военных грузовиках.

Справка. Район Светлодарской дуги в последние месяцы является одной из самых горячих точек на линии АТО. Дальность стрельбы гаубиц составляет до 50 км и более.

QHA