ЧОНГАР (QHA) -

С помощью БТРа был протаранен забор расположения батальона и палатка, в которой находились люди. Вооруженные нападавшие захватили расположение, весь личный состав и тех, кто находился в это время на территории, и силой уложили на пол. Также они применили огнестрельное оружие, делая предупредительные выстрелы в воздух и по ногам. 

Данную информацию QHA подтвердил представитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Абмеджит Сулейманов. По его мнению, инцидент похож на местные разборки. Сейчас база «Аскер» оцеплена бойцами ВСУ и сотрудниками системы правопорядка.

Что именно стало причиной конфликта, пока информации нет.

Из Херсона выехала делегация, которая попытается разобраться в сути проблемы. Как говорит Абмеджит Сулейманов, сейчас ведутся переговоры на высшем уровне по поводу конфликта. Рефат Чубаров общается с министром обороны, чтобы выяснить, что произошло.

Между тем, пресс-служба ВСУ уже представила свою версию происходящего.

Согласно публикации издания «Украинский Юг», на Чонгаре ВСУ совершили нападение на «Аскер». Со ссылкой на сообщение Абмеджита Сулейманова, руководителя представительства Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области, на границе с Крымом в Чонгаре на общественную организацию «Аскер» напали Вооруженные силы Украины.

Руководящий состав оперативного командования «Юг» и командования воинской части официально заявляет: подразделения, входящие в состав воинской части оперативного командования «Юг» и выполняющие боевые задачи в Херсонской области, на границе с Крымом, обустраивали по приказу командира боевые позиции. При осуществлении необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования.

Включая специфику подразделения и условия ситуации, формирование было задержано, разоружено, и выполнены все требования уставов и других законодательных актов относительно действий в подобных ситуациях.

Сообщение о нападение вооруженных сил Украины на общественную организацию «Аскер», по мнению пресс-службы ВСУ, является фейком.

ФОТО: интернет

QHA