ВИННИЦА (QHA) -

Спецоперация сотрудников СБУ в Виннице завершилась успешно – участники организованной группировки, которые специализировались на вымогательстве денег у жителей разных регионов Украины на "заказ" частных кредиторов, задержаны в Виннице.

Как сообщает пресс-группа УСБУ в Винницкой области, в состав группировки входили неоднократно судимые лица, некоторые из них ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Во время спецоперации, проведенной одновременно в разных районах Винницы, задержано шестеро членов банды.

- К злоумышленникам обращались частные кредиторы, которым необходима была "помощь" в возврате денег с должников. Участники группировки за услуги добавляли свой процент к существующей сумме задолженности. Правоохранители задокументировали многочисленные факты силового вымогательства долгов с граждан. В случае отказа злоумышленники угрожали физической расправой, уничтожением или повреждением имущества, - информирует УСБУ Виннитчины.

У «коллекторов» при себе были обнаружены долговые расписки под залог квартир, домов, земельных участков и транспортных средств, которые доказывают проведение криминальных сделок. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины.

На данный момент ведется досудебное следствие, и могут быть выявлены другие совершенные бандой преступления. Также правоохранители ищут сообщников группировки.

ФОТО: пресс-служба УСБУ в Винницкой области

QHA