КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине характеризует ситуацию с безопасностью в треугольнике «Авдеевка – Ясиноватая – Донецкий аэропорт» словом «критическая».  

Глава СММ ОБСЕ Александр Хуг на скайп-брифинге с территории Донецкой фильтровальной станции, снабжающей водой Донецк, Ясиноватую и Красногвардейский район Макеевки, сообщил об 11 тысячах случаев нарушения режима прекращения огня, зафиксированных наблюдателями с воскресенья.

Самую большую обеспокоенность у миссии вызвала стрельба из РСЗО (реактивных систем залпового огня) в Авдеевке и Ясиноватой. Залпы слышались и в Горловке.

– Живая картина отличается от сухих цифр статистики, – говорит Хуг. – Там (в Авдеевке. – Ред.) есть вооруженные люди в непосредственной близости друг от друга. Они используют все виды вооружения, отчаянно сражаясь за кусочки земли.

Глава миссии предупредил о реальной угрозе гуманитарной и экологической катастрофы из-за непрекращающихся вблизи Авдеевки боев.

– Обстрелы разрушают важные инфраструктурные объекты водо-, электро- и газоснабжения. Мы видели, что жители Авдеевки остались без тепла, электричества и воды из-за перебоев в работе фильтровальной станции в Ясиноватой, – сказал Александр Хуг.  

Он также предостерег, что ситуация может ухудшиться, если снаряд попадет в резервуары с хлором.

СММ ОБСЕ отмечает, что в среду и четверг в Ясиноватой наблюдалось относительное затишье. Стороны прекратили огонь, чтобы рабочие починили важные объекты гражданской инфраструктуры.

– Ремонтные бригады со всей серьезностью относятся к выполнению своих обязанностей. Они ждут, что те, кому принадлежит контроль по обе стороны фронта, с аналогичным уровнем серьезности относятся к выполнению Минских соглашений.

В отчете миссии отмечается, что краткосрочное приостановление насилия не было бы возможным без помощи Общего центра по контролю и координации.

– К этому процессу лично присоединились два генерала ВСУ  и Российской Федерации. Их желание и возможность работать сообща, координируя действия с СММ ОБСЕ, говорит о том, что надежда еще есть, – подытожил Хуг.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям ранее сообщала, что по состоянию на 8 часов утра 2 февраля в квартирах жителей Авдеевки было тепло и водаТемпература воздуха в квартирах поддерживается на уровне 15-17 градусов. Воду подают по графику из резервных запасов.

QHA