МОСУЛ (QHA) -

В рамках военной операции по зачистке от террористов ИГИЛ иракского города Мосула армия Ирака освободила от боевиков древний исторический город Нимруд на юго-востоке от Мосула.

Об этом отчитался командующий операциями в Найнаве, добавив, что теперь над Нимрудом развевается государственный иракский флаг.

В ходе зачистки древнего поселения террористы ИГИЛ понесли огромные потери. 

В марте 2015 года террористы ИГИЛ уничтожили руины древнего города тяжелой техникой. В результате были стерты с лица Земли артефакты возрастом более двух тысяч лет. В июне 2016 года ИГИЛ подорвали ассирийский храм Набу.

Мосул – второй важнейший город террористической организации ИГИЛ, которая захватила его в 2014 году. В январе 2015 года США стали проводить авиаудары по городу, тем самым помогая пешмерге начать военную операцию по освобождению Мосула. А в марте 2016 года иракская армия начала операцию по зачистке города от террористов ИГИЛ.

Наступление на Мосул началось 17 октября. В зачистке от террористических элементов ИГИЛ иракского города Мосула на первом этапе принимают участие пешмерге Курдской региональной администрации Ирака, сами ополченцы города, обученные турецкими военными инструкторами на военной базе «Башик», силы «Защитников Ниновых» под командованием иракского генерала, ответственного за операцию. Ожидается, что она станет крупнейшим сражением в Ираке со времен вторжения США в 2003 году.

ФОТО: интернет

QHA