РОВНО (QHA) -

Экс-заведующего отделением плановой хирургии Ровенской областной больницы Константина Думановского судят за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее смерть несовершеннолетнего. Ему грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет.

Однако обвиняемый своей вины не признает, более того, он требует восстановления в должности, о чем вот уже несколько месяцев продолжаются судебные дебаты, передает корреспондент QHA.

Ровно год назад пятилетнего Николая Антонюка привезли в Ровенскую областную больницу, где медики не смогли спасти его жизнь. По словам родных, когда ребенок просил пить, врач Думановский запрещал. Он назначил но-шпу с димедролом и УЗИ. А наутро мальчик умер.

На подготовительном судебном заседании в четверг, 17 ноября, потерпевшие по уголовному делу подали гражданский иск на возмещение морального ущерба на сумму полтора миллиона гривен, а также ходатайствовали о наложении ареста на имущество Константина Думановского. Правда, как оказалось, Думановский нигде не работает, поэтому он привлек к судебному процессу бесплатного адвоката, услуги которого оплачивает государство. Деньги, заявленные в иске, семья Антонюков планирует отдать на благотворительность.

Представитель потерпевших Ярослав Коноплястый попросил вызвать свидетелей с целью установления истины и фактических обстоятельств дела. Сторона обвиняемого не возражала против ходатайств, кроме наложения ареста на имущество.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Петр Денисюк отказал в ходатайстве защитника обвиняемого по возврату прокурору обвинительного акта, принял гражданский иск потерпевших к производству, удовлетворил иск потерпевших о наложении ареста на имущество подсудимого и назначил к слушанию уголовное производство.

Следующее заседание суда состоится 23 ноября.

QHA