КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг отметил, что на прошлой неделе наблюдатели миссии зафиксировали колоссальный рост уровня насилия на Донбассе - как в части нарушения режима прекращения огня, так и в части применения оружия, запрещенного Минскими соглашениями. Как передает корреспондент QHA, об этом он заявил сегодня в ходе брифинга в Киеве.

По словам Александра Хуга, на прошлой неделе СММ ОБСЕ зафиксировала 75-процентное увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущей неделей. Кроме того, использование сторонами конфликта запрещенного Минскими соглашениями вооружения участилось почти на 300%.

Александр Хуг сообщил, что на прошлой неделе наблюдатели ОБСЕ зафиксировали не менее 985 взрывов, вызванных огнем из минометов, артиллерии и РСЗО (неделей раньше было зафиксировано 242 взрыва). Причем подавляющее большинство этих взрывов - 743 - было зафиксировано в выходные дни в районах к югу и юго-востоку от Светлодарска.

- На эту горячую точку приходится половина от всего количества нарушений режима прекращения огня в зоне безопасности. За этими сухими цифрами кроется колоссальный рост уровня насилия. Запрещенное вооружение использовалось людьми в униформе, несмотря на то, что люди в костюмах уже давно согласились отвести это вооружение.

Интенсивность боевых действий, по словам Хуга, подтверждает тот факт, что наблюдатели ОБСЕ в подконтрольном правительству Светлодарске в минувшее воскресенье только в течение шести часов услышали 700 взрывов, 680 из которых они оценили как выстрелы из артиллерии калибром 122 мм, а также более 20 танковых выстрелов. В расположенном неподалеку Дебальцево, контролируемом так называемой ДНР, другая группа наблюдателей СММ ночью в субботу слышала 12 выстрелов из РСЗО, на следующий день - еще 43 выстрела из  РСЗО, а также 1900 взрывов неопределенного происхождения.

- Боевая активность до сих пор не угасает в районе Светлодарска и Дебальцево. Только вчера наши наблюдатели там зафиксировали более 1100 взрывов. В результате наши патрули были вынуждены отступить в некоторых случаях, и сейчас мы до конца не уверены, что на самом деле там происходит, - констатировал он.

По мнению первого заместителя руководителя СММ ОБСЕ, в настоящий момент боевые действия в этом регионе являются «интенсивными и такими, которые явно привели к многочисленным жертвам».

Корреспондент QHA попытался выяснить, зафиксировали ли наблюдатели ОБСЕ, какая из сторон конфликта первой начала обострение на Светлодарской дуге. Однако Александр Хуг высказался дипломатично:

- Очень трудно ответить на ваш вопрос. Одно можно утверждать точно: обе стороны применяют оружие. Мы будем продолжать документировать эти факты. И Вооруженные силы Украины, и вооруженные силы, которые не контролируются правительством Украины, должны положить конец этим боевым действиям.

Комментируя общую ситуацию в 2016 году на линии разграничения, Хуг отметил, что в этом году не было ни одного дня, кроме 1 сентября, когда бы СММ не фиксировала нарушения режима прекращения огня.

- За целый год мы зафиксировали более 300 тысяч нарушений прекращения огня, большинство из них осуществлялось с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения - артиллерии, минометов, РСЗО. Несмотря на то, что стороны согласились отвести вооружение от линии разграничения, мы зафиксировали более трех тысяч единиц такого оружия.

Александр Хуг также отметил, что большинство случаев насилия на Донбассе происходит в населенных пунктах или вблизи них. Учитывая, что боеприпасы используются в буквальном смысле тысячами, гражданское население неминуемо попадает под их поражающее действие.

Он, в частности, рассказал, что в минувший понедельник наблюдатели СММ побывали в подконтрольном правительству Украины населенном пункте Луганское, где увидели свежую воронку после разрыва или артиллерийского снаряда, или минометной мины, которая находилась всего в 150 метрах от детского сада. Одно из окон помещения детсада было полностью выбито. Кроме того, во время пребывания наблюдателей в этом населенном пункте две минометные мины калибром 122 мм разорвались всего в 500 м от них.

По словам Хуга, с января по ноябрь этого года СММ ОБСЕ зафиксировала 83 летальных исхода в зоне АТО, а также 305 случаев ранения гражданского населения.

Как сообщало QHA, в воскресенье, 18 декабря, российско-террористический военный контингент атаковал позиции ВСУ в районе Светлодарской дуги. После длительной огневой подготовки с применением крупнокалиберной артиллерии и минометов российско-оккупационные войска пытались выбить передовые подразделения ВСУ с занимаемых позиций. Для этого противник значительными силами намеревался осуществить обходной маневр наших опорных пунктов. Однако его намерения были вовремя разоблачены. В результате боя атака сепаратистов была отбита.

В первые сутки боев ВСУ потеряли шесть человек убитыми и, по разным оценкам, до 20 человек ранеными. Потери пророссийских сепаратистов составили около 20 человек убитыми и до 30 ранеными.

Впоследствии волонтеры сообщали, что в результате контратаки украинские войска смогли занять новые позиции и сейчас удерживают их, несмотря на то, что в течение всей недели в этом районе продолжается вооруженное противостояние.

QHA