ВИННИЦА (QHA) -

Правоохранители Винницкой области установили, что работники Ладыжинской исправительной колонии №39 организовали преступную схему собственного обогащения. За предоставление осужденным определенных преимуществ (незаконных длительных и краткосрочных свиданий, позволения пользоваться мобильными телефонами и sim-картами) они требовали от заключенных или их родственников платы в размере от 200 до 1000 гривен. Деньги перечислялись на банковский счет, который указывали работники колонии, или осужденные рассчитывались «налом».

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Винницкой области.

Чтобы обнаружить доказательства против «грабителей в погонах», следственный отдел прокуратуры Винницкой области совместно с управлением защиты экономики Главного управления Национальной полиции в Винницкой области провели 12 одновременных обысков. Задокументированы десятки фактов получения должностными лицами исправительной колонии взяток на общую сумму более 50 тысяч гривен. Во время проведения санкционированных обысков по месту работы и жительства фигурантов изъяты банковские карточки, мобильные телефоны, блокноты с записями, которые указывают на их причастность к данному преступлению.

В данный момент в уголовном производстве по ч. 3 ст. 368 УК Украины трое должностных лиц задержано, им сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления. Устанавливаются другие факты вымогательства и получения служащими неправомерной выгоды от осужденных и их родственников, а также другие причастные лица.

В Ладыжинском исправительном учреждении в настоящее время отбывают наказание мужчины, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы на определенный срок; мужчины, осужденные за умышленные особо тяжкие преступления; мужчины, осужденные за совершение умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления в период отбывания наказания в виде лишения свободы; мужчины, переведенные из колоний среднего уровня безопасности в порядке, предусмотренном КПК Украины.

ФОТО: ua-reporter.com

QHA