КИЕВ (QHA) -

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время сегодняшней конференции сказал, что он поддерживает децентрализацию и депутаты должны принять соответствующий закон. Об этом сообщает Укринформ.

- Председатель Верховной Рады господин Парубий определял два приоритета работы парламента: это децентрализация и дерегулирование. Мы хотим уже от конкретных слов перейти к делу через принятие законов, - сказал Зубко.

По его словам, если закрепить на законодательном уровне работу объединенных территориальных общин, то благодаря этому мы приблизимся к европейским стандартам.

- Поэтому сегодня реформирование — это не только вопрос обеспечения общин, но и их образование. Я хочу поблагодарить за агрессивную позицию ряда народных депутатов на прошлой сессии, я также жду поддержку в дальнейшем, - заявил Зубко.

По мнению нардепа Виктории Пташник, нужно в четверг в Верховной Раде провести день децентрализации и принять необходимые законопроекты, которые помогут реализовать реформы местного самоуправления, создав объединение территориальных общин.

- Мы не просто просим, ​​а требуем от всех руководителей фракций, от Председателя Верховной Рады господина Парубия обеспечить такой личный контроль над тем, чтобы депутаты в четверг, когда будет проведен день децентрализации, присутствовали на своих рабочих местах, и эффективно работали, принимая нужны нам законопроекты, - сказала она.

Напомним, что специально созданный государственный ресурс "Децентрализация власти" трактует децентрализацию как передачу значительных полномочий и бюджетов от госорганов органам местного самоуправления. По мнению идейных вдохновителей данного процесса, его реализация необходима чтобы как можно больше власти имели те органы, которые находятся ближе к людям, что позволит наиболее успешно реализовать данные полномочия. 

QHA