КИЕВ (QHA) -

Российско-террористические войска обстреляли Авдеевку, чтоб вывести из строя местный коксохимический завод, остановив поставки сырья на предприятия в Мариуполе и заморозив таким образом всю металлургическую промышленность территорий Донбасса, свободных от оккупации боевиков. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в эфире украинского телеканала.

Министр утверждает, что помимо глобальных целей по срыву работы промышленности Донбасса, террористы пытались проверить, как будет выживать город без электроснабжения.

- Это была первая тактическая попытка посмотреть, как будут реагировать, каким образом вообще без электроснабжения будет выживать город, - сообщил министр.

Напомним, с 29 января серьезно обострилась ситуация в районе Авдеевки Донецкой области. Силы АТО понесли потери. В боях за Авдеевку с 29 января по 2 февраля погибли 11 украинских военных.

30 января в результате обстрелов боевиков Авдеевка осталась без тепла, воды и электричества. Вечером того же дня в городе было введено чрезвычайное положение. 

5 февраля почти вся Авдеевка была подключена к электроснабжению.

Как сообщало QHA, в Совете безопасности ООН 13 февраля была впервые в истории принята резолюция о защите критической инфраструктуры. Инициатором резолюции стала украинская делегация во главе с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Резолюция включает в себя тезисы о защите жизненно важной инфраструктуры, увеличении уголовной ответственности за атаки на критические объекты, и усилении взаимодействия между государствами в вопросах защиты инфраструктуры и людей.

ФОТО: интернет

QHA