КИЕВ (QHA) -

Полеты авиации западной коалиции над зонами деэскалации в Сирии невозможны. Как сообщает АА, об этом заявил спецпосланник президента России, глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане Александр Лаврентьев.

- Полеты авиации над зонами деэскалации, особенно сил международной коалиции, не предусматриваются абсолютно. Авиация международной коалиции может работать только по объектам террористической организации ИГИЛ, – цитирует АА слова Лаврентьева. 

Посланник отметил, что зоны деэскалации в настоящий момент закрыты для полетов.

- В меморандуме это не прописано, но полеты авиации прекращаются над этими территориями, и мы как гаранты будем тщательно отслеживать все действия на этом направлении, - заявил Лаврентьев.

Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии, подписанный Россией, Турцией и Ираном, вступает в силу в пятницу, 5 мая.

- Создание зон деэскалации и зон безопасности - это временная мера, срок действия которой составит 6 месяцев. Она будет автоматически продлена на основе консенсуса стран-гарантов, - говорится в тексте меморандума.

В документе также уточняется, что спустя 2 недели после подписания меморандума страны-гаранты сформируют рабочую группу по деэскалации, чтобы обозначить границы зон и решить "другие операционные и технические вопросы, связанные с имплементацией меморандума".

Источник: АА

QHA