ХАРАРЕ (QHA) -

Правящая партия Зимбабве обвинила в «предательстве» главнокомандующего вооруженными силами страны Константино Чивенга.

Чивенга ранее отреагировал на отставку вице-президента Эммерсона Мнангагвы обещанием «вмешаться» и остановить нарастающий политический кризис в стране. Мнангагву президент Зимбабве обвинил в подготовке государственного переворота – его поддерживала армия и он был одним из вероятных преемников власти в государстве. Бывший вице-президент был вынужден покинуть страну.

Вслед за Мнангагвой преследованиям подверглись около ста чиновников, обвиняемых в его поддержке.

14 ноября на дорогах около столицы Хараре были замечены несколько бронемашин. Они выезжали из главной военной базы Инкомо. Неизвестно, куда они направлялись, но по словам некоторых очевидцев, их видели на улицах города.

Главнокомандующий Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования, сообщает местное издание NewsDay. Чивенга потребовал прекратить чистки в правящей партии. Также Мугабе и его сторонники должны отказаться от «глупых высказываний» в адрес руководства армии, осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

Правящая партия заявила, что заявления Чивенги «имели цель нарушить национальный мир и спровоцировать мятеж».

Агентство Bloomberg отмечает, что несмотря на сообщения о движении военной техники, ситуация в Хараре остается спокойной. Присутствие военных в стратегически важных точках, в том числе в здании национальной телерадиокомпании, не зафиксировано.

Напомним, что Роберт Габриэль Мугабе с 1987 года неизменно переизбирается президентом страны. Следующие выборы президента пройдут в 2018 году. И Мугабе подтвердил, что будет баллотироваться вновь.

QHA сообщало, что Зимбабве была среди тех стран, которые выступили против принятия предложенного Украиной обновленного проекта резолюции по правам человека в аннексированном Крыму.

Источник: BBC

QHA