ГААГА (QHA) -

Гражданское население на Востоке Украины и в оккупированном Крыму требует немедленной защиты на уровне Международного суда ООН. Об этом заявила 8 марта заместитель министра иностранных дел, глава делегации Украины Елена Зеркаль во время слушаний по иску Украина против России в Международном суде ООН в Гааге, передает корреспондент QHA.

- Гражданское население в Украине, в частности, в восточной Украине и в оккупированном Крыму, чрезвычайно уязвимо и требует немедленной защиты суда, - сообщила представитель Украины.

Зеркаль снова подчеркнула, что РФ должна прекратить акты политического и культурного давления против крымскотатарского народа, а также украинцев на территории оккупированного Крыма. 

Напомним, 16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск с целью привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В материалах дела фигурируют катастрофа малайзийского Боинга, обстрелы жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, теракты в Харькове и других украинских городах. Отдельно были вынесены вопросы, касающиеся нарушений прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму. Представитель Украины Елена Зеркаль 6 марта выступила в суде ООН с речью о том, что многокомпонентная тактика российской агрессии по отношению к Украине включает поддержку терроризма, пропаганду, запугивание, коррупцию и кибератаки.

ФОТО: интернет

QHA