КИЕВ (QHA) -

Россия должна предоставить объяснения Международному суду ООН до 14 мая о выполении приказа суда об отмене запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму и предоставления доступа к обучению на украинском языке. Об этом сообщила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

— До 14 мая россияне должны представить свой письменный ответ на наш запрос относительно толкования и о том, что происходит с реализацией этого приказа (суда ООН). После этого суд решит, по какой процедуре он пойдет: будут или не будут так называемые устные слушания, для того чтобы решить, что делать дальше, — отметила она.

Зеркаль напомнила, Украина обратилась в суд ООН, поскольку Россия не выполняет промежуточный приказ суда по делу против РФ.

— Мы обращались в суд в связи с тем, что суд должен принять неотложные меры, чтобы обеспечить это выполнение, поскольку нарушения нарастают.

Ранее Елена Зеркаль заявила, что украинским компаниям следует подавать иски против России в международные суды из-за убытков, понесенных в связи с аннексией Крыма. Чиновник назвала победой объявление Третейским судом в Гааге 9 мая решения по существу в иске группы из 19 украинских граждан в отношении РФ о противоправной экспроприации их имущества.

Источник: Крым.Реалии

QHA