МОСКВА (QHA) -

Президент Чехии Милош Земан утверждает, что в Европе много политиков считают вопрос Крыма давно закрытым, однако они не могут признать это открыто. Об этом он заявил в интервью во время своего визита в Россию.

— Знаете, то, что я единственный политик, который высказался в этом ключе, не означает, что другие не имеют таких же взглядов, но у них не хватает мужества, чтобы выразить их публично, — отметил он.

В интервью президент Чехии также сравнил Крым с Косово.

— Знаете, в чем заключается моя аргументация? Она очень проста: я против двойных стандартов. С одной стороны, у вас есть Косово, где была гарантия ООН, но эта гарантия не была обеспечена, а с другой - Крым, где был проведен референдум. Это двойные стандарты, и это плохо.

Земан добавил, что если Крым хотел присоединиться к России, о чем свидетельствуют результаты «референдума», то он протестовать не может.

Ранее QHA сообщало, что Земан заявил, что «присоединение Крыма» Российской Федерацией является свершившимся фактом, но это была незаконная аннексия украинской территории. Также отдельно он отметил, что факт аннексии «совсем не означает признания ее легитимности».

Напомним, Милош Земан, выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге, заявил, что потеря Украиной Крыма – это «завершенное дело», и предложил узаконить ее, заплатив Украине компенсацию «или в финансовой форме, или нефтью и газом».

При этом Сенат Чехии осудил заявление президента Чехии и обвинил Земана в попытке легитимизировать агрессию России против Украины. 

В украинском МИДе, в свою очередь, заявили, что Украина никогда не будет торговать своей территорией и свободой.

Источник: ТАСС

QHA