ЖЕНЕВА (QHA) -

Международная группа по правам меньшинств обратилась к Совету ООН по правам человека в связи с репрессиями в отношении руководства и общины крымских татар в Крыму.

Господин Президент,

В своем заявлении Совету ООН по правам человека от 22 марта Международная группа по правам меньшинств (MRG) выразила глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося судебного процесса, проводимого Верховным судом Крыма над Меджлисом крымскотатарского народа, представительским органом крымских татар. По мнению MRG, преследование по признакам «экстремизма» было необоснованным и решение суда о запрете Меджлиса узаконило бы преследование крымских татар, поставило бы под угрозу коллективный голос крымских татар и предвещало бы дальнейшие репрессии. Учитывая то, что обвинение в «экстремизме» может распространяться на организации, связанные с Меджлисом, это решение представляет дополнительную угрозу для 250 местных меджлисов. В частности, MRG особенно обеспокоена физической безопасностью членов Меджлиса и любого человека, связанного с ним, а значит, большей частью крымскотатарского населения.

Всего три месяца спустя некоторые из этих опасений стали, к сожалению, актуальными:

• 26 апреля Крымский верховный суд запретил Меджлис крымскотатарского народа, нарушив тем самым коллективное право крымских татар, коренного народа Крыма, осуществлять деятельность через собственные представительные учреждения, что противоречит статьям 5, 18 и 19 Декларации ООН о правах коренных народов (UNDRIP);

• 6 мая вооруженные люди, по сообщениям, сотрудники сил безопасности, совершили налет на мечеть крымских татар в поселке Молодежное Симферопольского района во время пятничной молитвы и задержали около ста крымских татар. Сотрудники сил безопасности насильно поместили задержанных в автобусы, установили их личности, а затем отпустили без объяснений, с условием явиться в полицию. Это явилось прямым нарушение статьи 12 UNDRIP;

• 12 мая Ильми Умеров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, был задержан прямо в своем доме, а затем освобожден под залог. В настоящее время, в рамках уголовного дела, Умеров обвиняется в нарушении территориальной целостности Российской Федерации;

• 25 мая Эрвин Ибрагимов, член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, был похищен в Бахчисарае. С тех пор его местонахождение неизвестно. Уголовное дело было возбуждено только после интенсивного давления его родственников и крымскотатарской общины. Дело Эрвина Ибрагимовым является одним из десяти уголовных дел, не раскрытых с 2014 года, в отношении пропавших без вести или похищенных крымских татар.

По мнению MRG, эти действия против лидеров и активистов крымскотатарского народа напрямую связаны с предшествующим запретом Меджлиса и более широким ограничением гражданского пространства, которое включает преследование и даже закрытие крымскотатарских СМИ, религиозных центров и социально-культурных организаций. Совокупным эффектом этих ограничений в отношении гражданских свобод и других нарушений прав крымских татар стал рост атмосферы страха среди крымских татар, ощущающих это давление все сильнее.

Во избежание дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между крымскими татарами и де-факто властями, MRG призывает международное сообщество направить решительное послание Российской Федерации, делая акцент на ее обязательстве защищать права крымских татар как коренного народа Крыма. Среди прочего, это означает:

• отмену запрета Меджлиса крымскотатарского народа и разрешение его деятельности в качестве законного представительного органа крымских татар на территории Крыма;

• прекращение всех уголовных дел, возбужденных по политическим мотивам против представителей Меджлиса крымскотатарского народа, в том числе дел против Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова, а также других лидеров и активистов крымскотатарского народа;

• тщательное расследование насильственного исчезновения Эрвина Ибрагимова и девяти других крымских татар, пропавших без вести в 2014 году, с целью возвращения их домой и привлечения к ответственности виновных в этих преступлениях.

Кроме того, представители Меджлиса крымскотатарского народа сейчас проживают за пределами Крыма в изгнании, и значительное количество крымскотатарского населения имеет статус внутренне перемещенных лиц в Украине. Репрессии, направленные против руководства крымскотатарской общины в Крыму, а также дальнейшее наличие у большой части народа статуса внутренне перемещенных лиц представляет потенциальную угрозу для существования крымскотатарской культуры. Поэтому мы рекомендуем дополнительно:

• Правительству Украины принимать постоянные меры по обеспечению сохранения и развития крымскотатарской культуры среди перемещенных лиц, в частности, защищая и поддерживая культурные права крымских татар.

Спасибо

ФОТО: intvua.com

QHA