СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Государственный обвинитель просит для фигуранта так называемого дела "крымских диверсантов" Андрея Захтея 7 лет лишения свободы в колонии сторого режима, сообщил журналист Антон Наумлюк.

По его словам, оглашение приговора назначено на 10:00 16 февраля.

Отметим, что судебный процесс проходил в закрытом режиме и в особом порядке без исследования доказательств, поскольку Захтей заключил досудебное соглашение со следствием.

Захтея обвиняют в в незаконном приобретении российского паспорта (статья 324 УК), незаконном хранении и перевозке оружия в составе организованной группы (часть 3 статьи 222 УК), использовании заведомо подложного документа (часть 3 статьи 327 УК), незаконном приобретении взрывчатых веществ в составе организованной группы (часть 3 статьи 222.1 УК) и в подготовке диверсии (статья 30 и пункт «а» части 2 статьи 281 УК).

Захтей на суде жаловался на пытки.

Он рассказал о шрамах на руках, которые появились после того, как его пытали током.

—  При этом, когда меня пытали током, от боли я сильно дергался, от чего на запястьях появились раны. Пытали меня два дня током. Сначала пристегивали клеммы к ногам и к ягодицам, включали ток, требовали сознаться в совершении преступления. Я говорил, что обычный таксист и приехал на место перестрелки по звонку клиента, но меня продолжали пытать. В дальнейшем клеммы стали цеплять к гениталиям, от боли я несколько раз терял сознание, — сообщил он.

Напомним, двум фигурантам так называемого дела "крымских диверсантов" — Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову, которых обвиняют в подготовке «диверсий» на территории оккупированного полуострова, «Верховный суд» Крыма продлил арест еще на два месяца.

Напомним, ранее сообщалось, что так называемое управление ФСБ РФ по Республике Крым и городу Севастополю завершило расследование в отношении обвиняемого оккупантами в якобы подготовке диверсий на оккупированном полуострове Андрея Захтея.

Как сообщало QHA, ФСБ России 10 августа 2016 года заявила о предотвращении в оккупированном Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, и ликвидации некой агентурной сети. По делу о подготовке диверсии были задержаны семь человек. Руководителем группы был назван Евгений Панов, а его сообщником — Андрей Захтей.

QHA