МОСКВА (QHA) -

24 июня 2016 года Госдума РФ, скорее всего, примет во втором и третьем чтениях «антитеррористический» пакет поправок, внесенный депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым (широко известный как «пакет Яровой»), пишет Медуза. Он содержит поправки в десятки законов, которые расширяют полномочия государства, ужесточают контроль над жителями страны и ограничивают права, гарантированные гражданам Конституцией.

Если пакет примут, то у властей появится возможность лишать россиян гражданства, не выпускать из страны осужденных за «неправильные» перепосты, получить доступ ко всем телефонным разговорам и электронной переписке граждан России. Большинство поправок вступят в силу уже 20 июля.

Больше никакой тайны переписки

Ранее QHA сообщало, что Госдума РФ может ввести штраф до 1 млн рублей для мессенджеров за нераскрытие по запросу ФСБ тайны переписки, кроме того, операторы связи и «организаторы распространения информации» в интернете должны будут в течение полугода хранить содержание сообщений пользователей и в течение трех лет – данные о передаче этих сообщений. И это только часть планируемых нововведений.

Так, «пакет Яровой» предусматривает введение наказания за недоносительство и ужесточает ответственность по целому ряду статей Уголовного кодекса, которые касаются терроризма и экстремизма. К примеру, будет введен запрет на выезд за границу для людей с непогашенной или неснятой судимостью по делам о терроризме и экстремизме.

Ужесточится контроль в религиозной сфере

В статье о свободе совести и вероисповедания появится определение понятия «миссионерская деятельность». Такой деятельностью депутаты считают любую более или менее религиозную практику вне специальных заведений, кладбищ, мест почитания, религиозных школ богослужения, церемонии, распространение литературы и других материалов, чтение проповедей. «Распространение веры и религиозных убеждений» через СМИ и в интернете тоже считается миссионерством. 

Если «пакет Яровой» будет принят, то миссионерской деятельностью смогут заниматься только представители зарегистрированных организаций и групп или люди, которые заключили с ними официальный договор. Каждый миссионер должен будет иметь при себе документы с информацией, подтверждающей его принадлежность к той или иной организации или группе. Любую миссионерскую деятельность в жилых помещениях, кроме богослужений, церемоний и обрядов, хотят запретить. Иностранные миссионеры смогут работать только в тех субъектах федерации, где зарегистрирована пригласившая их организация.

Власти хотят законодательно запретить распространение некоторых идей например, тех, которые призывают к экстремизму, заставляют людей отказываться от медицинской помощи, отдавать свое имущество религиозным организацииям и прочих. За нарушения предусмотрены административные штрафы, в том числе крупные, до миллиона рублей.

Самым негативным образом это может сказаться на коренном народе аннексированного Россией полуострова Крым  крымских татарах, ведь Меджлис, представительный орган крымскотатарского народа, не так давно был признан на территории РФ экстремистской организацией.

Сотрудников почты заставят проверять посылки

Законопроект предлагает внести поправку, которая обяжет операторов почтовой связи («Почту России» и частные почтовые компании) следить за тем, чтобы в посылках не было ничего запрещенного. В список запрещенного для пересылки входят: деньги, оружие, наркотики, яды, скоропортящиеся продукты и вещества, которые могут навредить сотрудникам почты или повредить другие посылки. Проверять посылки предлагается с помощью рентгена, металлоискателей и других подобных устройств. В существующем законе прописано, что сотрудники могут задерживать и даже уничтожать посылки с запрещенными предметами. 

Еще раз подчеркнем, что в случае принятия «пакета Яровой» изменения в законодательстве РФ коснутся не только людей, проживающих на территории России, но жителей временно оккупированной территории Крыма.

ФОТО: интернет

QHA