СТАМБУЛ (QHA) -

С 14 по 15 апреля в Стамбуле прошел саммит Организации исламского сотрудничества, где были обсуждены злободневные вопросы, среди которых – ситуация в Сирии, Йемене, Ливии, Афганистане, Сомали, Мали, Джамму и Кашмире, Боснии и Герцоговине, а также Нагорно-Карабахский конфликт в контексте армянской агрессии в отношении Азербайджана. В саммите приняли участие лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Страны-участницы ОИС призвали мир не молчать об оккупации Крыма. 

В конце саммита президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция внесет взнос в ОИС в размере 2 миллионов долларов, подчеркнув, что это добровольный поступок, и призвав другие государства к тому же.

 Мы вложим в Организацию исламского сотрудничества 2 миллиона долларов. Из них 1,8 миллиона пойдет в Генеральный секретариат, 100 тысяч  в Комиссию по правам человека, еще 100 тысяч – в Исламский фонд солидарности. Это целиком и полностью добровольный взнос. Речь не идет об обязательстве. Мы не так не считаем. Потому я призываю все желающие страны присоединиться к этому решению здесь и сейчас, отметил глава Турции.

В своей заключительной речи Эрдоган назвал три самые главные вещи для исламского мира в столь сложные времена, как сейчас. Это единство, единение и солидарность.

– Я думаю, что этим саммитом мы донесли миру и всем мусульманам важность дружбы, которую мы продемонстрировали тут, в Стамбуле. И принятые нами решения дали надежду миллионам людей. Мы должны об этом помнить, заключил президент Турецкой Республики.

ФОТО: Facebook

QHA