СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый председатель Гокомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов сказал, что в Крыму нет предпосылок для спекуляций на крымскотатарском вопросе, информирует российское информагентство РИА Крым.

 Разыгрывать крымскотатарскую карту в Крыму больше никто не будет. Будет порядок в Крыму. Крымскотатарский народ представлен не только в государственных структурах: сегодня крымские татары абсолютно не лишены возможности создавать те структуры, которые будут представлять их в общественной и политической жизни. Сегодня таких структур около десятка. Мы знаем общественное движение «Къырым», «Къырым бирлиги», есть организация «Инкишаф», была презентация крымскотатарской национально-культурной автономии. Эти организации сегодня все наделены максимальными возможностями и полномочиями, – заверил Заур Смирнов.

Несмотря на подобные заявления коллаборационистов, международные правозащитные организации постоянно фиксируют ухудшение положения с соблюдением прав человека в Крыму после его аннексии Россией. Особенное давление и репрессии со стороны российской власти отмечают в отношении проживающих на полуострове крымских татар и проукраинского населения.

В частности, 19 апреля российские оперативники по приказу крымской прокуратуры провели обыск в доме крымчанина, журналиста Николая Семены. После осмотра его увезли на допрос в ФСБ Симферополя. В рамках дела против Николая Семены силовики провели обыски у крымских журналистов по семи адресам в Симферополе, Севастополе и Ялте.

Украиское правительство резко осудило подобные действия незаконной власти в Крыму, а представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович проинформировала о своей тревоге за ситуацию со свободой слова в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA