КИЕВ (QHA) -

Усиление экономических санкций должно заставить Россию все же выполнить принятое год назад решение Международного суда ООН, направленное на защиту прав этнических меньшинств в оккупированном Крыму.

Такое мнение высказал агентству QHA заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, отвечая на вопрос о выполнении приказа Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года, которым суд обязал Россию отменить запрет Меджлиса и прекратить этнические притеснения в оккупированном Крыму.

По словам Умерова, Россия прибегает к привычной для нее практике игнорирования решений как международных организаций, так и международных судебных инстанций. В то же время, солидарное международное давление и ужесточение санкций должны в конце концов заставить страну-агрессора считаться с позицией международного сообщества.

— Россия не выполняет решение Международного суда ООН. Но это уже не впервые Российская Федерация игнорирует все резолюции, все протоколы, результаты любых рабочих встреч. У нее это уже взято за правило — не выполнять никакие решения в том числе решения судов. Я думаю, что единственный правильный путь — это усиление экономических санкций, чтобы заставить Россию считаться с решением международных организаций и международного суда.

Ранее постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин выразил убежденность, что факт уклонения России от выполнения ограничительных мер Международный суд ООН учтет при объявлении окончательного решения по делу «Украина против России».

Напомним, 19 апреля 2017 года Международный суд ООН (Гаага, Нидерланды) по иску Украины ввел ограничительные меры в отношении России за нарушение Конвенции о расовой дискриминации для защиты национальных меньшинств в аннексированном Крыму. В частности, суд обязал Россию воздержаться от преследований крымских татар, от ограничений в отношении крымских татар на представительство своих интересов, в том числе отменить запрет на деятельность Меджлиса, и обеспечить возобновление полноценного образования на украинском языке в Крыму, а также не допускать ограничений относительно функционирования украинского языка. Однако, Россия не выполнила эти требования, несмотря на постоянные призывы со стороны Украины и международного сообщества.

QHA