КИЕВ (QHA) -

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, открывая пленарное заседание в среду, в день 72-й годовщины Депортации крымскотатарского народа, призвал народных депутатов почтить жертв Депортации, сообщается на сайте Верховной Рады.

- Депортация имела катастрофические последствия для крымских татар в местах ссылки, - сказал он.

Председатель парламента отметил, что российская оккупация Крыма снова вернула крымскотатарский народ во времена жестоких притеснений и преследований. 

- Страх и осознание собственного преступления заставляют оккупантов запрещать даже траурные мероприятия в память жертв депортации, таких притеснений испытывают в Крыму и украинцы, - добавил Андрей Парубий.

По словам председателя Верховной Рады, только независимая Украина смогла дать возможность крымским татарам вернуться на родную землю, откуда были изгнаны их предки, и свободно жить без страха арестов и преследований.

- Вместе мы выбросим российского оккупанта и освободим все украинские земли, построим наше совместное счастливое будущее. Крым - это Украина!, - подчеркнул Парубий.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

 

QHA