МИНСК (QHA) -

На заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) на переговорах 19 июля в Минске Украина призвала Российскую Федерацию на всех уровнях осудить заявления главы «ДНР» Александра Захарченко о создании «Малороссии», что является тотальным нарушением Минских соглашений, сообщила на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Дарка Олифер.

Кроме того, украинская сторона продолжает требовать от контролируемых Россией боевиков возвращения территорий, захваченных после заключения Минского меморандума в 2014 году, в том числе возвращения Дебальцево.

Отдельно украинская сторона высказала надежду на то, что в ближайшее время будет завершено расследование гибели малазийского Боинга 18 июля 2014 года и наказаны виновные.

Киев потребовал также найти и наказать причастных виновных в гибели представителя СММ ОБСЕ в апреле 2017 года, прекратить агрессию и угрозы в адрес патрулей СММ и допустить СММ ко всей территории ОРДЛО, в частности, ко всей линии украинско-российской границы. 

В гуманитарной подгруппе Украина, наконец, получила от ОРДЛО официальное подтверждение об удержании 70 человек из 132, которых украинская сторона требует освободить. В ближайшее время украинская сторона ждет подтверждения удержания еще 6 человек, в том числе, и журналиста Станислава Асеева (Васина).

— В рамках политической подгруппы ключевой вопрос, поставленный украинской стороной — наше требование отмены указа президента РФ о признании документов , выданных нелегитимными властями ОРДЛО; отказа от захвата украинских предприятий в ОРДЛО, от рублевой зоны, от установления псевдограницы в ОРДО, — сообщила Дарка Олифер.

Как сообщало QHA, председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, глава МИД Австрии Себастьян Курц призвал пророссийских боевиков не ставить под угрозу выполнение Минских соглашений. Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность «провокационной риторикой, которая слышится из Донецка», имея в виду заявление «главы ДНР» Александра Захарченко о создании государства «Малороссия».

ФОТО: интернет

QHA