СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Судебное заседание «Верховного суда Республики Крым»  по иску «прокуратуры Крыма» о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрета его деятельности на территории Российской Федерации перенесено на 25 апреля, передает источник QHA в Крыму.

Причиной послужило отсутствие главного ответчика Наримана Джеляла.

Напомним, что 8 апреля в «Верховном суде Республики Крым» прошло очередное судебное заседание по иску «прокуратуры Крыма» о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрета его деятельности на территории Российской Федерации. Суд отложили на 15 апреля в связи с тем, что «прокуратура Крыма» предоставила новые материалы дела, якобы содержащие доказательства вины председателя Меджлиса Рефата Чубарова. Защита попросила время для ознакомления с вновь предоставленными материалами обвинения.

13 апреля самопровозглашенный «прокурор Крыма» Наталья Поклонская вынесла решение «о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа». В своем решении Поклонская ссылается на статьи 9 и 10 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Решение «прокуратуры Крыма» было направлено в министерство юстиции РФ для включения его в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории РФ и в оккупированном Крыму.

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на решение о «приостановлении» Меджлиса заявлением, что причина запрета представительного органа крымскотатарского народа это авторитарный страх перед самоорганизацией свободных людей.

ФОТО: QHA

QHA