ВИЛЬНЮС (QHA) -

На встрече  обсуждались проблемы оккупации Крыма, проблемы крымских татар, оставшихся на оккупированной территории, возможная поддержка Литвы.

Вице-министр Андрюс Кривас отметил, что литовцы и крымские татары имеют многовековую историческую общность.

Правительство Литвы внимательно следит за ситуацией на полуострове и обеспокоено ухудшением положения по правам человека в России и в незаконно ставшем частью России Крыму. Литва поддерживает независимость Украины, ее территориальную целостность, суверенитет, а также не признавала, и не признает оккупацию и аннексию Крыма.

Андрюс Кривас и Адас Якубаускас обсудили вопросы возможной помощи Литвы для крымских татар, а также проведения заседания Исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар в Вильнюсе весной 2016 года и другие проекты.

Адас Якубаускас был избран представителем Литвы во Всемирном Конгрессе крымских татар во время заседания Конгресса в Анкаре в прошлом, 2015 году, а позже – заместителем Председателя Всемирного Конгресса крымских татар.

Напомним, что второе заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло в августе 2015 года в Анкаре.

Заседания Координационного совета Конгресса прошли в Румынии и украинской столице. 16 января очередное заседание  Координационного совета Конгресса пройдет в Геническом районе Херсонской области Украины, на месте проведения гражданской блокады Крыма.

Председателем Всемирного Конгресса крымских татар избран Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

QHA