КИЕВ (QHA) -

Адвокаты крымского журналиста, автора Радио Свобода и Крым.Реалии Николая Семены, подали апелляцию на приговор, который вынес подконтрольный России Железнодорожный районный суд Симферополя.

Об этом сообщил адвокат Семены Александр Попков.

Краткую апелляционную жалобу адвокаты подали еще 27 сентября.

— Апелляцию мы подали. Апелляция эта пока краткая. Это связано с тем, что мы не ознакомились еще с протоколами судебных заседаний, а протоколы очень большие, объемные, потому что они были с февраля и нам все это время не давали ознакомиться. Поэтому мы сначала подали краткую апелляцию, чтобы застолбить десятидневный апелляционный срок, — отметил адвокат.

Помимо этого, он сообщил, что после того, как защита ознакомится с протоколами дела, будет подготовлена полная апелляция на «приговор».

Адвокаты отмечают, что ее рассмотрят не ранее, чем через месяц.

QHA ранее сообщало, что Николай Семена обратился к участникам Международного конгресса ПЕН-клуба с призывом создать международный мониторинговый комитет по Крыму, который помог бы задокументировать случаи нарушения прав человека, нарушения международного права на полуострове, и довести дело до международного суда.

Напомним, 19 апреля 2016 года экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме против журналиста из Симферополя Николая Семены за публикуемые им статьи. После допросов и обысков Семена был переведен в статус подозреваемого. 20 января 2017 года сотрудники подконтрольных крымским оккупантам правоохранительных органов в Симферополе вручили обвинительное заключение журналисту. Ему грозило до пяти лет лишения свободы за «призывы к сепаратизму в РФ». 22 сентября Семену приговорили к 2,5 года лишения свободы условно, без права заниматься профессиональной деятельностью.

Источник: Крым.Реалии

QHA