КИЕВ (QHA) -

Мировое сообщество не допустит пренебрежения международным морским правом со стороны России и разрушения международной системы частного права, поэтому запуск Керченского моста рано или поздно обернется для РФ огромными штрафами или даже арестами российских судов в иностранных портах.

Такой прогноз в комментарии агентству QHA высказал заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь, комментируя введение в эксплуатацию автомобильной части Керченского моста и перспективы обращения Украины в международные судебные инстанции с требованием ввести санкции за нарушение международного морского права с возможным последующим арестом российских судов и запретом на причаливание в международных портах.

— Я думаю, что Россия сама попалась в ловушку с этим мостом и как у той птички – коготки еще больше будут увязать, и потом избежать наказания в международных судах будет труднее и труднее. Этот мост никоим образом не откладывает наказания России в международных судах. Я бы сказал, наоборот, ускоряет этот процесс. Они построили этот мост, потратили миллиарды долларов, но их ожидают миллиардные штрафы за аннексию Крыма, – отметил он.

Эксперт считает перспективными иски Украины в Международный морской арбитраж, поскольку во время незаконного масштабного строительства моста Россия не только нарушила значительное количество норм международного права, но и нанесла существенные финансовые убытки Украине – как государству, так и частному украинскому и не только украинскому бизнесу. Чтобы не допустить нежелательного прецедента и не разрушить систему международного частного права, не подорвать принципиальные основы ведения бизнеса, международные суды будут прибегать к соответствующим решениям для наказания нарушителя. В частности, вполне может быть реализована просьба Украины в рамках исков арестовывать в иностранных портах российские суда или не допускать их захода в порты.

— Есть понятие «международное право». Россия его растоптала. Когда речь идет о Будапештском меморандуме, других соглашениях, Мария Захарова (спикер МИД РФ – ред.) танцует на пепелище международного права. Но что касается международного морского права, что касается частного права – это все будет соблюдаться до копейки. Никто даже не будет смотреть – это Россия или это не Россия, или это какие-то оффшоры. Если ведущие страны мира, Европа допустят, что кто-то начнет не платить по решению, например, Стокгольмского арбитража, то это означает, что вся система международного права перестает действовать. И тогда встает вопрос – как можно заниматься бизнесом в этом мире и в этой системе. Тогда давайте вернемся во времена пиратов и будем друг друга грабить, жечь, уничтожать и убивать – кто кого убил, тот и выиграл. Уверен, что это бред. Я знаю, что такое международное право – будут не просто арестовывать российские суда, будут забирать эти суда, арестовывать их капитанов и все будет действовать очень быстро и эффективно, – подчеркнул он.

При этом Михаил Самусь отмечает, что дела такого рода обычно готовятся и рассматриваются длительное время, однако в случае принятия окончательного решения, международный арбитраж задействует все доступные механизмы, чтобы добиться его выполнения. Даже если та же Россия будет пытаться уклониться от выполнения решения, как это пока происходит в отношении постановления Стогкольмського арбитража по газовому делу «Нафтогаз против Газпрома», то также будет запущена система начисления финансовых штрафов за невыполнение судебного решения. И сколько бы лет Россия не пыталась избегать выполнения таких решений, в какой-то момент наберется такая критическая масса невыполнений и невыплат, что против РФ будут задействованы очень жесткие санкции.

Эксперт отметил, что Украине пока нет смысла волноваться, арестовывают ли прямо сейчас в зарубежных портах российские суда или нет. Главное – хорошо подготовить доказательную базу исков против России относительно незаконного строительства Керченского моста как факта и убытков, причиненных украинскому государству и бизнесу, чтобы безусловно выиграть в судебном процессе.

— Мы никуда не спешим. Как с решением Стокгольмского арбитража в газовых делах – ежедневно начисляются штрафы, они собираются и никуда не исчезают. И Россия может десять лет не платить, потом умирает Путин, приходит другой президент, а ему скажут – милостивый государь, в этом деле "накапал" один триллион долларов, в другом деле – два триллиона. И если вы сейчас не начнете программу выплат Украине, то у вас будут такие-то проблемы. Поэтому какая разница – сейчас арестуют это судно или через два года? Главное, чтобы этот процесс происходил в соответствии с нормами международного права. В международном праве спешить не надо абсолютно, – считает он.

Комментируя озвученное в иностранных СМИ мнение, что Украина имеет право и должна уже сейчас разрушить Керченский мост, Самусь иронично поинтересовался, почему нам предлагают полумеры с бомбардировкой моста, а не решительные шаги по бомбардировке сразу Кремля. Говоря уже серьезно, эксперт подчеркнул, что такие курьезные предложения неуместны и невыгодны Украине и в худшем случае их реализации могут спровоцировать полномасштабную войну с Россией. Более эффективными для Украины, хотя и не такими быстрыми и эффектными, Самусь все же считает судебные разбирательства с РФ.

— Предложения (уничтожить мост – ред.) очень интересны, но почему тогда не разбомбить Кремль сразу?! Это же еще более эффективно, но такие предложения из области курьезов. Потому что, если мы начинаем бомбить стратегические объекты, это означает полномасштабную войну, будут нанесены удары по стратегическим объектам в Украине, по Киеву, по АЭС. Украина, в свою очередь, должна будет нанести удары по российским стратегическим объектам. То есть очень интересный предлагается сценарий, но я думаю, он вряд ли выгоден для Украины. Лучше разбираться в судах, чем разрушать мост и затем начинать полномасштабную войну, которая принесет сотни тысяч жертв мирного населения. Я не думаю, что это тот сценарий, который надо реально рассматривать. Кроме того, думаю, что сама Россия развалится быстрее, – уверен эксперт.

Ранее сообщалось, что 19 февраля 2018 года Украина подала меморандум в Постоянную палату третейского суда в Гааге по иску против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву. Меморандум доказывает, что РФ нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Украина просит суд обязать Россию прекратить нарушение Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, а также обязать РФ выплатить компенсацию за уже причиненный ущерб.

Соответствующее арбитражное производство против Российской Федерации, которое рассматривает в Гааге Постоянная палата третейского суда, Украина инициировала в сентябре 2016 года. Основное обвинение – Россия ворует украинские ресурсы, незаконно используя шельф Черного моря, а строительство Керченского моста наносит вред экологии Черного моря. В МИД отмечали, что первое решение по иску можно ожидать в 2019 году, а слушания дела по существу могут произойти в 2021 году.

Российский политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Апострофу» высказал мнение, что единственным реально жестким ответом России могут быть санкции с возможным последующим арестом российских судов за нарушение международного морского права и запретом на причаливание в международных портах.

QHA