СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Процесс по делу «26 февраля» у его «авторов» не складывается. Поэтому заказчиками разыгрывается другая карта – дело о запрете Меджлиса, по которому потом можно будет привлечь практически любого крымского татарина. Такое мнение в комментарии информагентству QHA высказал председатель ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Процесс по делу «26 февраля» у них вообще никак не складывается. Потому что обвинения и показания потерпевших, свидетелей против Чийгоза, против этих ребят  это показания заинтересованных лиц. Тех людей, которые работают в органах госвласти или хотят работать. А нормальные люди не дают ложных показаний. Двое из них сидят за то, что отказываются давать ложные показания на Ахтема Чийгоза. Это Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. Их следователь просто открыто склонял к тому, что, мол, дадите показания на Чийгоза  будете на свободе. Понятно, что у них там не складывается, отметил Смедляев.

По его мнению, именно поэтому заведено второе дело, в результате которого потом можно будет привлечь почти любого крымского татарина дело о запрете Меджлиса.

 Объявят Меджлис экстремистской организацией, а потом на основании того, что какой-то «доброжелатель» напишет письмо, что гражданин такой-то является симпатиком Меджлиса, его могут арестовать. Не смогут доказать вину Ахтема Чийгоза, а уже здесь будет статья «терорризм», мол, Меджлис «террористическая организация». Спросят: «Ахтем Чийгоз, вы являетесь членом Меджлиса?» – «Да, я являюсь зампредседателя Меджлиса». – «Ну, здравствуйте. Вот вам срок». Причем намного больший, чем могли бы «прилепить» ему по этой статье (по делу «26 февраля» по обвинению в организации массовых беспорядков. – Ред.), подчеркнул глава ЦИК Курултая.

Напомним, сегодня, 24 марта, суд оставил фигурантов дела «26 февраля» Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи под стражей до 24 апреля. Таким образом, апелляция адвокатов с ходатайством об изменении им меры пресечения в виде содержания под стражей не удовлетворена.

Ахтема Чийгоза больше года держат в СИЗО по обвинению в организации «массовых беспорядков» под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года, когда крымские татары собрались в поддержку целостности Украины. Кроме Чийгоза, в СИЗО пребывают Али Асанов и Мустафа Дегерменджи, которых крымские власти обвиняют в участии в данном митинге.

Как ранее сообщало QHA, в МИДе Украины дело «26 февраля» назвали «расправой над крымскими татарами».

Адвокат Николай Полозов заявил о том, что дело «26 февраля» и дело о запрете Меджлиса крымскотатарского народа связаны между собой. По его мнению, иск против Меджлиса это повод судить фигурантов сфабрикованного дела «26 февраля» как террористов.

ФОТО: интернет

QHA