КИЕВ (QHA) -

Ведомство опубликовало соответствующее заявление на официальной странице в сети Интернет.

- Как известно, в апреле этого года оккупационные власти Крыма объявили Меджлис крымскотатарского народа - исполнительный орган высшего представительного органа крымских татар Курултая - экстремистской организацией и запретили его деятельность, - отмечается в заявлении.

В ответ мировое сообщество выразило решительный протест, а Европейский Союз назвал запрет Меджлиса грубым наступлением на права крымских татар.

Тем не менее 29 сентября Верховный суд РФ в Москве принял окончательное решение о запрете Меджлиса и подтвердил решение предыдущей судебной инстанции о признании его экстремистской организацией.

- Это решение является незаконным, и РФ несет ответственность как государство, которое нарушило нормы международного права, - подчеркивает министерство по вопросам ВОТ и ВПЛ.

В ведомстве отметили, что в сегодняшних условиях в Крыму, когда осуществляются масштабные репрессии и ущемляются права коренного народа полуострова, дипломатическое и экономическое давление на Российскую Федерацию должно быть усилено. Для этого могут быть использованы все механизмы, предусмотренные международным правом.

С момента начала военной оккупации и незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году, против чего выступило абсолютное большинство крымских татар, продолжается уголовное преследование лидеров и активистов крымскотатарского народа, происходят аресты и похищения крымских татар, осуществляется дискриминация по этническим, политическим и религиозным признакам, зафиксированы факты использования карательной психиатрии.

- На сегодня 17 крымских татар находятся за решеткой, 15 считаются пропавшими без вести. Сейчас в Крыму отсутствуют какие-либо международные мониторинговые миссии по правам человека и независимые СМИ, что делает невозможным процесс получения объективной информации о ситуации, которая сложилась на полуострове, - отмечается в заявлении.

В связи с этим Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призвало международные организации содействовать сбору и обнародованию данных о случаях нарушения прав человека в Крыму, чтобы защитить жителей полуострова и оказать помощь пострадавшим лицам.

ФОТО: интернет

QHA