КИЕВ (QHA) -

Сразу же после освобождения и прибытия в Турцию 25 октября заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров решительно заявил о своем намерении вернуться в Крым.

Чуть позже, уже в аэропорту Киева на пресс-конференции, эту позицию прокомментировал также и второй освобожденный Ахтем Чийгоз, отметив, что официальных запретов у них нет.

Такое волевое желание политузников вызвало не только поддержку, но и волну возмущения и недовольства среди украинского общества. Однако по мнению лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, которому российская власть в мае 2014 года запретила въезд в Крым, решение вернуться домой вполне оправдано.

— Дело в том, что и Ильми Умеров, и Ахтем Чийгоз относятся к категории людей, которые выполнение своего долга не связывают с возможными последствиями и рисками. Каждый принимает решение индивидуально. Я не вправе что-либо им говорить, — сказал Мустафа Джемилев в комментарии QHA.

Адвокат Николай Полозов, который на протяжении двух с половиной лет вел дело Ахтема Чийгоза, а также на последнем этапе был выдавлен ФСБ из дела Ильми Умерова, в свою очередь считает, что факт запрета на въезд в оккупированный Крым двум его подзащитным станет политической ошибкой российской власти.

— Стремление любого крымского татарина оказаться на своей родине привело к тому, что даже в советские годы возникло национальное движение, которое послужило, на мой взгляд, одним из факторов развала Советского Союза. Вот так просто запретить приехать им на родину — это будет большой политической ошибкой со стороны российской власти. Нет никаких гарантий, что Россия их пропустит через административную границу между Украиной и оккупированным Крымом, но я убежден, что они попытаются вернуться, и мы тогда увидим всю цену российского «правосудия» и тех политических решений, которые принимает Кремль, — считает адвокат.

Сегодня же Ильми Умеров объявил, что вернется на полуостров сразу после обследования и лечения в Германии.

Можно с уверенностью прогнозировать только одно — борьба двух истинных патриотов Крыма продолжается, а на свободе Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров могут сделать гораздо больше, чем если бы они находились в российских тюрьмах.

QHA