ВИЛЬНЮС (QHA) -

Решение Верховного суда России по запрету Меджлиса крымских татар способствует еще большему сплочению крымскотатарского народа, сказал агентству "Анадолу" заместитель генерального секретаря Всемирного конгресса крымских татар и глава Союза крымских татар Литвы Адас Якубаускас, информирует Анадолу.

По его словам, указанное решение еще больше объединит крымских татар, а Меджлис продолжит деятельность в Киеве.

- Каким образом Меджлис крымских татар, созданный в 1991 году и представляющий интересы этого народа, может быть экстремистской организацией? Оккупанты приняли решение в противовес своим интересам. Такими методами они ничего не достигнут, - сказал Якубаускас.

Заместитель генсека сообщил, что международное сообщество окажет Меджлису крымских татар всестороннюю поддержку. По его словам, председатель Меджлиса крымских татар, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Абдульджемиль Кырымоглу номинирован на ежегодную премию Европарламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

- Мы постоянно находимся на связи с лидерами крымских татар и должны сделать так, чтобы Меджлис мог спокойно и свободно продолжить свою деятельность в Киеве. К сожалению, проблема крымских татар все еще находится на повестке дня, несмотря на происходящие в мире события, в том числе, войну в Сирии, - сказал Якубаускас.

Также, по его словам, крымские татары Литвы хотели бы посетить Крым, но не могут этого сделать по политическим причинам. Ранее Верховный суд РФ признал законным решение о признании экстремистской организацией Меджлиса крымских татар (МКТ). 

QHA