КИЕВ (QHA) -

После принятия Верховным судом РФ решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, крымским татарам грозят реальные тюремные сроки за причастность к своему представительному органу. Об этом на брифинге заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает корреспондент QHA.

По его словам, человек может получить от 2 до 6 лет за активное участие в делах Меджлиса, и от 6 до 10 лет лишения свободы за причастность к нему.

Рефат Чубаров также отметил, что во время чрезвычайной ситуации, решения Меджлиса крымскотатарского народа принимаются особенным органом, состоящим из 8 членов Меджлиса, а также лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

- С момента как только оккупационная власть начала готовиться к судебному преследованию крымских татар, мы провели закрытое заседание Меджлиса в феврале. Было принято решение о деятельности Меджлиса в чрезвычайной ситуации. Мы создали особенный орган в составе членов Меджлиса (8 членов) и лидера - Мустафы Джемилева. Этому совету были даны широкие полномочия. Последнее заседание было 22 сентября, после этого заседания через два дня отдельные члены Меджлиса в Крыму были вызваны на допрос и им были предъявлены обвинения по некоторым статьям. Угроза нависла над 3 500 людьми - это региональные члены Меджлиса, делегаты Курултая, - заявил Чубаров.

Чубаров отметил, что решение Верховного суда РФ было вполне ожидаемым, но данную процедуру необходимо было пройти, чтобы можно было обратиться в международные судебные инстанции.

- Следующий этап - обращение в Европейский международный суд по правам человека. Этим запретом никто не может запретить борьбу крымских татар за свои права. Нам надо идти дальше и действовать в правовом поле. Запрет Меджлиса -  это грубое нарушение одного из международных актов - Декларации коренных народов. И все государства должны уважать любую определенную коренным народом институцию, - подчеркнул Чубаров.

Напомним, что вчера, 29 сентября, в зале Верховного суда России прошло заседание по делу "О запрете деятельности общественного объединения "Меджлис крымскотатарского народа" в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 9 Федерального Закона от 25.07.2002 года № 1145-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Судейская коллегия Верховного суда России в Москве после совещания вынесла решение по делу о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в Крыму.

QHA