КИЕВ (QHA) -

Инициатива президента Украины от 13 марта о лишении украинского гражданства в случае установления наличия у украинского гражданина гражданства другой страны, не коснётся крымчан. Это в комментарии корреспонденту QHA пояснил народный депутат Георгий Логвинский.

Согласно закону об оккупированных территориях, принятие гражданства в принудительной форме на временно оккупированных территориях, в частности в Крыму, Украиной не признается.

–  Для Украины выданный в Крыму российский паспорт – бумажка, которую можно просто выбросить. Мы понимаем ситуацию и не предъявляем никаких претензий к украинским гражданам в Крыму, - сказал нардеп.

Логвинский утверждает, что есть специальная норма для лиц, получивших российские паспорта в аннексированном Крыму.

–  Гражданин Украины остается гражданином Украины до тех пор, пока президент не подписал указ о лишении гражданства.

При этом депутат выразил сомнение, что указанный законопроект примут даже на уровне профильного комитета Верховной Рады.

Неотложный законопроект № 6175, который касается решения проблемы с двойным гражданством, был подан президентом Украины Петром Порошенко 13 марта. Как сообщалось, этим законопроектом будет четко установлено, что человек, добровольно вступивший в гражданство другого государства, будет считаться подпадающим под действие требования о прекращении украинского гражданства. Текст законопроекта №6175 на сайте парламента еще не обнародован.

ФОТО: интернет

QHA