КИЕВ (QHA) -

Украина перешла в такую стадию противостояния с российской пропагандой, когда основную роль играют ее собственные ошибки. Такое мнение высказала эксперт в области информационной безопасности Татьяна Попова на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент QHA.

- Я думаю, что Украина сама не победит. Она может победить только в альянсе с нашими партнерами. И, в принципе, мы здесь - форпост, на нас Россия испытывает новые гибридные информационные технологии. Запад нас в 2014-2015 году очень поддерживал, сейчас немного меньше. Думаю, это из-за наших собственных ошибок, которые мы сделали в 2016 году, начиная от публикации на сайте Миротворец.

На официальном уровне поддержка в борьбе против российской дезинформации со стороны Запада может еще уменьшиться, считает Попова.

- Они продолжают нас поддерживать, просто это имеет вид международного сотрудничества, в котором координация происходит на горизонтальном уровне: в университетах, негосударственных организациях, с авторами, с историками. Но возможно, они уже не будут в таком количестве давать нам передатчики или спонсировать телевышки, как делали в 2014-2015 годах.

Эксперт считает, что неоднозначные заявления украинских политиков и действия некоторых государственных структур мешают налаживанию отношений с западными партнерами. Работа всех ведомств должна быть скоординирована, утверждает Попова.

- Работа того самого Института национальной памяти, к сожалению, достаточно контроверсийная.  Она создает достаточно проблем, потому что очень активно используется российской пропагандой. Мне говорили об этом даже западные дипломаты и политики. Вместо того, чтобы открывать архивы КГБ и показывать все, что они здесь делали, почему-то возникают неоднозначные заявления, которые только ухудшают ситуацию и отношения с нашими партнерами. Я считаю, что это неправильно. Украине стоит включиться в международное сотрудничество. Но оно невозможно, пока министр внутренних дел говорит, что журналист CNN - агент Кремля и они - пособники террористов, а потом мы хотим, чтобы это агентство показывало, как Россия нападает на нас информационно или физически.

Татьяна Попова считает, что такие разногласия исходят из желания политических сил построить свой имидж.

- Я думаю, что это политическая разрозненность. Каждая политическая сила хочет выстроить свой имидж, с одной стороны, а с другой, не у каждой из них в штате есть специалисты с 20-летним стажем в медиа, чтобы выстроить коммуникационную стратегию. Наоборот, возможно, там есть люди, которые закончили те же вузы и имеют ту же подготовку, что и российские пропагандисты. Вот и работают они, как умеют.

Напомним, недавно Европейские парламентарии обсуждали стратегию и тактику противостояния «гибридной информвойне» со стороны РФ.

Также известно, что Эстония планирует увеличить расходы на борьбу с пропагандой.

QHA