СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Умеров прибыл в ФСБ в сопровождении своих адвокатов, информирует заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял в Facebook. Зампреда Меджлиса обвиняют в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности России.

Также в сообщении Джеляла говорится о четверых крымских татарах, которые были задержаны вчера, 18 мая, во время автопробега в память о жертвах Депортации.

Полиция предъявила им обвинения по статье 20.2 КОАП РФ, а именно «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». По словам Наримана Джеляла, за подобные нарушения предполагается административная ответственность в виде штрафа.

Представители Меджлиса предостерегают задержанных от дачи показаний, так как крымские «власти» могут использовать их против обвиняемых.

- Пользуйтесь статьей 51 конституции РФ и выигрывайте для себя время. Звоните активистам или связывайтесь с ними через сети. Мы постараемся помочь хотя бы советом и юридической консультацией, - обратился к задержанным Джелял.

18 мая автоколонна из 20 автомобилей, ехавшая с национальными крымскотатарскими флагами из Симферополя в Бахчисарай, была остановлена сотрудниками полиции, которые обвинили автомобилистов в несанкционированном автопробеге.

ФОТО: QHA

QHA